每个家庭都有自己独有的家风,好家风就像一所好的学校。我家有两个大家风:礼貌之风、孝顺之风。
礼貌之风。我的妈妈一名服装店的老板娘。有一次,妈妈在跟客人介绍衣服,我一直在旁边看着。妈妈跟客人说话特别有礼貌。又有一对客人进来了,妈妈叫我帮忙招呼一下。笼客人进来,我马上说:“欢迎光临。”开始我还不知道怎么介绍,很直接地闲:“你要什么,快点,要男孩穿的还是女孩穿的?”客人听了我的话,就小声地说:“你看她妈妈多么礼貌,再看看她这女儿!”听到这句话,我低下头了头“唉⋯⋯”就这样客人被我吓跑了。妈妈让我坐在沙发上,对我说:“我们做人要礼貌,开始你能问候,特别礼貌;但是,后来你毫无教养了。希望你以后能礼貌待人,不管人完买与不买,进来的都是客人,我们都要热情相待。”听了妈妈的话,我惭愧地低下了头,默默地记住了妈妈的教育,学着做个有礼貌的人。
孝顺之风。妈妈常说,百善孝为先。2019年,奶奶生病住院,爸爸有一个姐姐也就是我的姑妈,他们那时就去医院照顾奶奶,他们是轮流去照顾奶奶,就像上班一样。每天都会给奶奶洗脚、洗手、消毒,夜里为了照顾奶奶,他们都没有睡,通宵给奶奶守夜。
家风给我的影响是无形的,它们总在生活中启发着我。这些良好的教育将会让我受用一生。