有时在公共场合抽烟,别人所闻到的不只是烟味,还有你缺乏教养的味道。
那位穿着整套阿尼玛西装的男人走出了大厦,走进了旁边的一间咖啡厅,坐得下来。他坐下后不足30秒,立马掏出了烟和火机,抽了起来,对身旁墙上的“公共场合,禁止吸烟”视而不见。
“对不起先生,因为我们店是封闭的,空气不流通,所以请您停止吸烟,否则您会对其他客人造成影响,十分抱歉。”一位身穿工作服的服务小姐和声和气地对正在抽烟的客人说道。
“什么?”他慢悠悠地抬起了头,头上的头油被店里的灯光照得反光,显得更加整理,一丝不苟。
“我的意思是,请先生您熄灭您的香烟,或者到店外去解决。”服务!小姐再一次回答道。
他眼中充满了不解与疑惑,看了看手中的香烟又往地上弹了弹,眼中的不解与疑惑变成了不屑与轻视。他看着那位服务小姐说道:“你们店里连最基本的通风系统都没有吗?难道你们的服务员对客人的态度都这么差吗?难道你们不知道什么是顾客就是上帝吗?”他越说越大声,手还夹着烟指着服务员小姐的鼻子,烟灰又一次掉到了地上。
店中的安静被撕碎得面目全非,店中的其他顾客也慢慢地看了过来。
其中有一位身穿一身黑色制服的中年男子站了起来,不紧不慢地走到了他的座位旁,掏出警检证件,对他说道:“先生,公共场合明文规定禁止吸烟,但您无视此规定,现在请您按规定提交罚款,否则请您跟我走一趟。”
他似乎是被那位警检的话给吓住了。上一秒眼中的不屑与轻视又变成恐慌,他马上把烟头放入了热气腾腾的咖啡中,抬头看了看警检,又像犯了错的孩子遇见老师般低下了头去,狼狈地掏出了现金,又在大众的眼光下灰溜溜地跑出了门口。
在出门口的那一刻,灯光没有落在他的头上,他身上的西装也被他身体的大动作弄变了变。似乎看似表面的教养也随烟味的散去烟消云散!