关于星星的说明文
咖啡厅里,两个30来岁的中年人对坐着,一个中年人戴着金丝框眼镜,身着白色衬衫,看上去像是一位医生,另一位有着一头黑色的清爽的短发,穿一件黑色长袖,眼神利落,看不出是什么人。这两人在愉快地谈着话。
窗外,是宁静得像一幅画的夜色,夜空中,无数的星星时隐时现。
“晓刚,我们已经实现了自己的梦想,对吗?”那位戴着眼镜的人对坐在对面的那位说道。
“当然,你已经成为了医学家,我也成为了科学家,这真是不可思议啊!当初几乎所有的人都不相信我们,可是,我们做到了,不是吗?”对面那位黑衣人回答,声音中带着一丝激动。
“是啊!我们都成为了自己想成为的人,说起来,还要谢谢那位老师呢……”那位戴着眼镜的男子说着,但声音越来越小,最后成为喃喃的自语,那闪闪的镜片后面,一双眼睛有几分无神,像是陷入了回忆……
“晓刚快点跑,要迟到了!”两位穿着高中校服的少年在空空的校园里跑着,说话的是那个30年后的白衣人。
“晓明,你今天开挂了吗?”后面那位叫晓刚的同学跟着跑得气喘吁吁。“跑这么快!”
“今天是物理老师的课啊!我们迟到还不完蛋了!”晓明抛出一句话,晓刚一愣,立刻双腿踩上了风火轮。可惜,当他们跑到班级门口时,上课铃已经打响了,物理老师用一双细小的老鼠眼盯着他们,他们齐齐打了一个寒战。
物理老师站在讲台上,一双大手一拍讲台,讲台上的粉笔被拍得飞了起来:“你们两个,都快高考了还要迟到,还一起迟到,高中有多重要,你们知道吗?你们的心中有梦想吗?”物理老师的声音满满都是愤怒,顿了一下,深吸一口气,才缓缓地问他们:“你们的梦想是什么?晓明,你先说。”
“我想当一名医药学家。”
“我想当一名科学家。”
他们的话音刚落,班级里就开始了哄堂大笑。同学们的议论声潮水般涌来:
“就你们,还想当科学家!”
“你们以后能做扫地的就不错了。”
“就是,就是。”
物理老师也讥笑着说:“你们这样的成绩,能考上大学吗?还想当科学家!”他们感觉自己的自尊心受到了很大的打击,却不得不承认这个事实。
当他们结束了一天的课程,回到家后,他们的父母也拿着他们和别人比较:“你看看别人,多聪明,哪像你,木头脑子!”
“你看看,你看看,人家是这么多才多艺,可你呢?什么都不会!”
他们就在这些指责中一点一点熬着,自信心像那有裂缝的容器一样,里面的水一点一点流失,直到他们遇到了那位老师。
那是一个晚上,下了晚自习,他们两人磨磨蹭蹭地走在校园中,正好遇上了值班的女教师。
那个老师知道了他们的故事,笑了笑,告诉他们:“你们不用放弃那些梦想,每个人都有自己的优点和天赋,只要你们努力地向着目标前进,就一定会成功!你们抬头看看,那天上的星空,那么多的星星,你们能叫出几颗星星的名字呢?但如果没有那些无名星星的点缀,那这个星空是多么寂寞啊!就算做不了最亮的那颗星星,我们也可以做自己的星星,用自己的光和热,为这个社会做贡献,难道不是吗?我们每个人都是独一无二的星星啊!”
是啊,有努力一定会成功的,我们没有必要放弃。他们就像心有灵犀一样,对望一眼,那些自信心又回来了。
高考过后,他们都如愿考上了心仪的大学。30年后,他们都实现了自己当初的梦想。
“是啊!”晓刚回答,“有她才有我们。”
“我们每个人都是自己的星星,又有什么理由要放弃自己的梦想呢?”两人异口同声,会心一笑。
窗外,城市的夜空格外美,繁星点点,像在一块黑色的幕布上镶嵌了无数的钻石,其中有两颗钻石在空中熠熠生辉,格外明亮。