诱惑话题作文
这是一件发生在我的二年级暑假,让我十分难忘而又羞愧的事。那一次,“天使”与“魔鬼”的较量中,我接受了诱惑,被“魔鬼”俘虏了。
那年暑假,爸爸、妈妈带我和姐姐回到了山东老家看望百岁太姥姥。爸爸的姥姥家在潍坊青州一个小山村里,大片的高粱,金灿灿的玉米棒,到处瓜果、蔬菜是一田又一田……那别样新鲜的诱惑把我和姐姐乐得成天往田里钻。
一天中午,我想自己出去玩儿,爸爸和妈妈爽快地答应了。刚走出大门,一股袭人的香味飘了过来,吸引我顺着香味,奔向了那飘散香味的地方。远远望去,一片连着一片的瓜田好浩瀚啊!那翠翠的绿上漂浮着那圆圆的瓜犹如万千盏小灯笼,青盈盈、黄亮亮,在绿叶青藤中灼灼闪光。“是什么瓜果呢?这么香又这么养眼!”我嘀咕着边迫不及待地靠近“目标”。“哇!”眼前成片田地里是一个个飘散着诱人香味的、黄莹莹的小香瓜。有的在叶丛中躲躲藏藏地探出半个白里透黄的“小脸”,像个羞答答的小姑娘;有的露出晶莹透亮的胖胖“身躯”,仿佛在告诉我:“咬它一口会像喝了一碗用甘泉冲出来的甜水……”;有的瓜圆如盘,傲然横卧在翠叶上,让我忍不住想去抚摸它;还有的坦荡着半青半黄的“肚皮”,俏皮地、偷偷地对着我笑……我的口水忍不住流了下来,“这是谁家的瓜田呢?”我心里想着,“应该是太姥姥的邻居吧!”“摘一个吧!反正这么多,少一个也看不出来。”我转转四周没人,便紧张地伸手想去摘个小香瓜,这时我心里出现了一个“魔鬼”和一个“天使”。“魔鬼”说:“摘吧,没事的。”“不能摘,如果被人发现了那怎么办?”“天使”说。“怕什么,瓜超级好吃,不摘来吃太可惜了。”“魔鬼”又引诱着,“天使”制止道:“种瓜人没有允许,万一被发现可就惨了。”“没事,被逮着有爸妈顶着!”“魔鬼”满不在乎地回答。“天使”和“魔鬼”吵着吵着就打了起来,最后还是“魔鬼”占了上风,我接受了诱惑。于是,我瞄准了一个果香四溢、盈盈欲滴的大香瓜,伸出右手就摘。怎料,看似瓜熟即将蒂落的香瓜却牢牢地拴在叶藤上,怎么也扯不断!我只好双手出击,用力想扯断瓜藤。哪知道,这么个柔柔的小香瓜竟让我使大力气还摘不下来。我两手使劲扭动瓜藤,都快把瓜藤给拧成麻花结了,终于,在我的“狠心摧残”下,就在瓜离藤时,我也同时“砰”的一屁股跌坐在泥土上,怀里抱着香喷喷、黄灿灿的瓜,我都快醉了!顾不上屁股疼,紧紧抱住香透了心的瓜撒腿就往太姥姥家跑,得意洋洋地向姐姐展示我的“战利品”。
本想炫耀一下自己的能耐,没想到妈妈一看到立刻脸色大变,生气地对我发火:“你哪能随便摘别人的瓜?你这样是不对的,我们是来做客人的,你怎么可以这样?”“孩子,别人种的瓜是付出辛劳的,做错了事要及时改正才是好孩子。”一旁的爸爸也语重心长地教导我。听了爸妈的话我满脸通红,非常惭愧,赶忙跟着爸爸找到了太姥姥的邻居刘阿婆,我双手捧着那个小香瓜,不好意思地向婆婆道歉:“对不起,阿婆,我不该私自摘您的瓜……”令我没想到的是,刘阿婆不但没有教训我,反而摸摸我的头,笑呵呵地夸我:“真是一个好孩子!这个香瓜阿婆送给你吃,一会,阿婆再给你摘一篮好吃的来。”我听了更加羞愧,低着头脸红到了耳根……
这件事已经过去两三年了,当时的情景我依然记得分外清楚,我没能拒绝瓜香好吃的诱惑而是接受了摘瓜来吃的诱惑。我永远也不会忘记这件事,它让我懂得了:“知错就改,为时不晚”的道理。