社会主义核心价值观是我们中国人的价值观,这就像中国梦一样。属于你,属于我,属于我们每一个中国人。
涓流汇海,聚沙成塔。只有不断坚定理想与信念,形成强大召唤力和推动力,每个中国人才会敢于做梦,勇于追梦,努力圆梦,齐心协力共筑中国梦。
今天的中国,如何用社会主义核心价值观整合全民族的共同价值追求,强化民族信仰与认同,不断增强凝聚力,向心力,集聚复兴中圆梦的正能量,是我们每个人的责任和担当。
用核心价值观冲破世俗羁绊,激发奋进力量。生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有成长与进步的机会。每个人都有追逐梦想的权利,每个人都是梦想的主角。然而,有些人信奉金钱至上,名利至上,享乐至上,禁锢在自己狭小的天地,沉迷于个人的利益得失,纠结于苦心的功力算计,心为物役,行为物役,让自己的人生梦想越飞越低;让精致的现实主义打败理想主义,享乐主义等锈蚀着自己的心灵,蚕食着追梦的能力。
树立社会主义核心价值观,就是要在社会主义共同理想的基础上,确立价值目标,价值取向和价值准则,让人们在潜移默化之中将价值观内化于心,外化与形,从而转变成主导自我思想和行动的价值坐标和内在准则。中国梦价值魂,只有找寻到梦的方向,放飞梦的翅膀,才能如期抵达梦想的彼岸。