从名不见经传的小人物到位列福布斯排行榜,无数个具体而微的梦想,为执着前行的人们照亮征途。寒冷的冬日里,循着快递哥顶风冒雪在大街小巷的穿行轨迹,透过咖啡飘香创客空间的热烈讨论,一个个为生活打拼、为梦想奋斗的身影,让我们体悟到梦想的热度,传递出当代中国的强劲脉动。
越是伟大的梦想,越能照进普通人的生活。我们曾历经落后挨打的屈辱,也备受物质匮乏的困扰,却始终心怀梦想,坚守对美好未来的信心与信念。中华民族实现伟大复兴的百年夙愿,与普通人对幸福生活的追求,从未如此相互交融、相互激荡。正如习近平总书记指出的:"中国梦是人民的梦,必须同中国人民对美好生活的向往结合起来才能取得成功。"新中国成立以来特别是经过改革开放30多年不懈努力,我们不可逆转地改变了国家和民族的命运,也让个体命运开启了精彩纷呈的历程。这是一个人人筑梦、追梦、圆梦的黄金时代。
"梦想改变中国,奋斗成就你我",这是我们时代的精彩剧目。梦想不只是国家发展的宏伟目标,也是普通人奋斗的精神力量。从几位大学生辛苦创业,打造出占据全球民用小型无人机约70%市场份额的"大疆"品牌,到阿里巴巴网购平台不断升级,创造震撼世界的销售记录;从东部沿海地区的打工一族,到带着经验、技术打造"归雁经济"的返乡创业者......无论是挺立潮头的业界精英,还是面对生活始终乐观向上的普通劳动者,千千万万怀揣梦想的人们,蓄点滴之力,积尺寸之功,塑造了敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的时代气质。中国梦最深厚的伟力,存在于亿万人民的实践之中。
梦想是时代脉搏的生动映照,更是激励前行的不竭动力。学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,百姓的梦想朴实而具体。维护社会公平正义,让发展成果更多更公平地惠及全体人民,是人心所向,也是改革大势所趋。从暂住证到居住证,用制度打破二元户籍坚冰,让外来人口也能公平享受社会公共资源;从"三证合一"到"一照一码",简政放权不断推进,让创业梦想不再步履维艰;从靶向治疗到"精确滴灌",精准脱贫不让一个贫困地区"掉队"......越来越多更具含金量的改革方案落地生根、结出果实,不断增强的获得感让人们对未来更有信心,写下了梦想与改革交相辉映的时代注脚。
梦想不会一蹴而就,发展也会面临新问题、新挑战。当粗放式发展方式越来越难以为继,实现更有质量和效益的发展,呼唤新的发展理念,需要新的改革实践。创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,适应经济发展新常态的新要求,顺应人民对绿水青山、公平正义的新期盼。校准改革着力点,激发人民创造力,瞩望"十三五",中国梦必将因新理念、新发展,奏响更加激昂的时代乐章,完成全面建成小康社会的历史性跨越。