“快点儿,再快点儿,赶紧把作文写完,好把时间留给接下来的事。”我匆匆地抓起作文纸,催促自己立即下笔。
我在盛满记忆的脑海里打捞,惊起一圈圈往事的涟漪。
小时候,不知遗憾为何物,却总对未来怀着过于急切的期待。还记得,母亲常为我在网上购买玩具或图书。从下单的那一刻起,年幼的我便成了热锅上的蚂蚁,一整天心系着那还在迢迢运输途中的包裹。我等不到一个小时,就在母亲的房门前冒出脑袋,迫不及待地追问:“我的快递到了吗?”母亲轻轻地摇摇头,我重重地跺跺脚,焦急地喊:“明天!明天!快点儿到来!”
刚上初中时,看到自己小时的照片,脑海中浮现出那段往事,不禁嘲笑起来:“小时候的我真傻,那些包裹现在看来,哪里值得期盼?那时的我有大把大把的光阴,却在等待中浪费了,真是遗憾!”但是,讽刺的是,当时的我还是重蹈了幼年的覆辙。只不过,焦急期待的对象不再是包裹,焦急等待的时候也不再是悠闲的童年了。
当时,每每临近大考,我的心准会从堆积的书本中钻出来,从“苟且”的“现在”中逃出来,飞向未来,陶醉在即将到来的暑假里,陶醉在凉爽的空调房、冰镇的西瓜汁、满满的旅行箱、厚厚的课外书里;或徜徉在越来越近的寒假里,徜徉在春节灯会的眩彩、年货大街的热闹、亲友喜宴的饕餮里。但是,不一会儿,我出逃的心又被现实抓了回来,囚禁在如山的书卷之中。现在想来,正是假日的烟花把当时的我灼烧得心神不宁,自然使那时的学业留有遗憾。
而现在的我,是否还会重蹈覆辙呢?插满昔日照片的相册就躺在书柜里,我是否要拿出来,一边翻看,一边叹息?会聚了未来景像的望远镜就立在窗台上,我是否要戴上它,一边远眺,一边担忧?再具体些,作文纸就在我的笔下,我是否要背负着太沉的反思或太急的迫切,让一篇作文无处下手或草草了事?
答案已写在纸上,刻在心底了。
往事已淡忘了,企盼也已隐去,只留下此年此月此日此时此刻此秒,我把速度放慢些,让字迹端正些,让心态平和些。不想别的,只看墨迹承载着的文思在方格间流淌;不想别的,只听笔尖记录着的心声在纸面上轻唱;不想别的,只用双手牢牢握住当下。那么,或许遗憾就不会产生。