雨落在了你的身上。你也许会因为他的降临而快乐一场。然而我却从那一天的雨里,读懂了父亲的苦衷,学会了理解。
年幼时的我十分任性,脾气就像夏日里的雨,来时风狂雨骤,去时云淡风轻。在我的心里,仿佛天下的一切都是我的,有了父母的疼爱,就像有了一盏阿拉神灯,念念咒语,心里想的念的都会一一实现。
记得那是一个寻常的日子,连天上的云朵都和往日一样柔软,柔软得仿佛能滴出水来。我像往常一样漫步在玩具店里,眼睛却如雄鹰的眼睛一样锐利,用目光扫视店里的所有玩具,当我看见那个玩具时,我的目光就像捕捉到了久违的猎物,我的手脚就像老鹰见到了猎物一般朝着玩具扑去,嘴里发出鹰唳般的声音:“爸爸,我要!”父亲闻声而来,往货架上望了一眼,一边摇头,一边叹气,从他紧皱的眉头和神情,我知道,他肯定不想给我买。
我用愤怒的目光盯着他,他也用目光看着我,他的眼神似乎比往常的要黯淡,好像在用无声的语言诉说着难以言说的苦衷。任我如何撒娇打骂,爸爸的眉头只
是紧了又紧,身子却纹丝不动。我一怒便冲回了家中。家里乱糟糟的,地面上布满了玩具,我一脚踢开那些陪伴了我多年的伙伴直冲进房内,捂住耳朵,躲在棉被里。
突如其来的雷雨声钻进棉被,跑入我的耳朵,雨声中我听见了隐隐约约的抽泣声。那是男人的声音,而那个男人曾是我以为上可登天为我取星摘月,下可入地为我消财挡灾的充满神力的男人。他的哭泣,不是在气我不成器不懂事,而是在责怪自己无能为力,微薄的下岗工资不足以为自己儿子买来心爱的玩具,更不足以支撑他的家。那一刻,天空中的雷声惊醒了我,我俯身轻轻地拾起地上的玩具,小心翼翼地,仿佛我手里不是冰凉坚硬的玩具,而是父母内心深处柔软易碎的爱意,生怕一个不小心,弄碎了爱意,刺痛父母的心。
雨既是下给富人的,也是下给穷人的,是下给有义的人,也是下给不义的人。那一天的雨声,让我读懂了父亲目光里深藏的浓浓的情义和不易,让我知道在父爱面前,我的言行是那么的不义。感谢那一场雨,惊醒了我,让我学会了理解。