陶渊明在《桃花源记》中有这样一句:“忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷,渔人甚异之。”此话自是写得极美,然而让我为之心折的单是那“落英缤纷”四字。请想象一下吧:当你渐次深入桃花林,落红纷纷起舞,化作缤纷桃花雨,落你一身,拂了还有,拭了犹在……那无疑是让人心痛的极致之美。
这也是我读到过的对缺憾美的最好诠释。而缺憾本身,乃是生命的常态,也自然是一种大美。
凡赏过夕阳晚照的人,定会被它的瑰奇绚丽所折服。日暮时分,一轮红日逐渐隐没于西山之后,顿化作西天铺陈得恣肆汹涌的云霞;云霞的背后光芒四射,渐晕染云蒸霞蔚、无比壮观的半片天空。此情此景,引多少文人骚客挥毫泼墨。“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”在白居易笔下,好一派绮丽和谐而恢宏壮阔的景象。“夕阳无限好,只是近黄昏”——纵是再美,也只能是光明对这世间温柔而又短暂的最后一瞥。这是诗人李商隐发出的叹惋和告白。或许你也会说,这真是件人生恨事,若能长时间维持不坠岂不更好!然而,也正因为这样,这撼人心魄的美才更弥足珍贵,且难以随记忆一起湮灭。
米罗的
维纳斯可谓是中外闻名,老少咸知,但她在出土时却是断臂的。曾有诸多专业雕塑人士企望“还原”维纳斯之“真身”,为她“设计”双臂,然而,无一例外的,这些“设计”都是徒然的,皆以失败黯然收场。因为,“被完整”后的维纳斯,那份优雅与自然便大打折扣,那份浑融无间的美感已然不复存在。维纳斯是人类艺术宝库中无价的珍宝,她残缺,但绝对“完美绝艳”,无与伦比。
人们常赞美酒窝独特的美,但鲜少有人知道,酒窝其实是一种因面颊肌肉缺陷而导致的残缺美。酒窝常给人以亲切、可爱之感,“笑靥如花”也被频频用来夸赞笑颜的明艳可人。酒窝虽生于缺陷,但又有谁说不美?甚至可以这么说,它已然成为女性美的一个重要标志了。
人生亦是如此,可以说,我们人人都有“失落的一角”之痛。这一角,有的大,有的小;有的尖利,有的钝化。然而,这才是我们的真实人生,这才是我们不可复制的活生生现实之一种。那失落的一角,或许是缺陷悔憾,或许是悲欢离合,或许是伤痛苦难……我们去追寻那失落的一角,人生就在千百次追寻中悄然滑过,随风而逝,但最后蓦然回首,才发现,有缺憾的时光最美!