关于含羞草的说明文
今天,我在草坪上发现了一株奇怪的草,它大约有20厘米高,茎上有非常小的刺,叶子是椭圆形的,由30多片小针叶组成。爸爸告诉我——这就是含羞草。
含羞草非常有趣,你的手轻轻碰一下叶片,它就会像一个害羞的小姑娘紧闭下垂,过了一会儿,它会抬起头,露出快乐的笑脸。
我上网查了一下资料,原来,含羞草的这种叶片闭合和叶柄下垂的现象,并不是“害羞”,而是植物受刺激和震动后的一种反应。这种反应在生物学中称为感性运动。是含羞草受到外界刺激之后,细胞紧张改变的效果。
含羞草的这种特殊本领,是有它的一定历史根源的。它的老家在热带南美洲的巴西,那里常有大风大雨,每当第一滴雨打着叶子时,它立即叶片闭合,叶柄下垂,以躲避狂风暴雨对它的伤害。这是它适应外界环境变化的一种能力,另外,含羞草的运动也可看作一种自卫方式,动物稍一碰它,它就合拢叶子,动物也就不敢吃它了
我觉得含羞草是一种很神秘的植物,一个小小的含羞草竟然有这么大的学问。我非常惊奇!