关于含羞草的说明文
去年夏天,妈妈从街上买回一株含羞草。刚买回来时,它只有两寸来长,几片残缺不全的叶子被泥巴糊得硬邦邦的。我真不理解妈妈为什么买这样的东西,心里嘀咕起来。妈妈对我说:“这是花农卖剩下的最后一颗,你把它栽上吧,它会活的。”我虽然很不高兴,但还是怀着一线希望,把它栽在花盆里。
几天后的一个早上,我突然想起该给那株含羞草浇水了。“啊!它活了。”一看到盆中的含羞草,我惊讶得差点蹦起来。那颗含羞草伸直了纤细的腰肢,长出了几片嫩绿的叶芽,那娇羞的绿叶在微风中摇曳,仿佛是一个小姑娘伸出的手一般。我情不自禁地伸手去摸了一下,它竟然含羞般地收拢起叶子。过了一会儿,它又悄悄地把叶子舒展开了,真有趣!
从那天起,我每天早上都要去看看它。发现含羞草几乎一天长出一片绿叶,花茎也越长越粗,越长越高。每隔半寸来长就长出一组叶子,每组叶子之间一般都长着两三个小花蕾。花蕾长出一两个星期,居然开出了紫色的小花。椭圆形的花儿,没有花瓣,全是细细的花蕊,像个圆圆的小绒球。
面对着含羞草,回顾着妈妈让我把它栽在花盆中的情景,我陷入了深深的沉思中。这时,妈妈走了过来,一边指着含羞草,一边对我说:“你看,含羞草虽小,生命力却很强,无论在什么环境下,它都能自强不息。人们称赞它的时候,它总是低下头,从不骄傲和满足。”
我终于明白妈妈为什么要买这株含羞草并让我照料它。我一定要记住妈妈的话,做一个像含羞草那样自强不息、谦逊朴实的人。