关于含羞草的说明文
说起含羞草,大家都很熟悉。可是你们观察过吗?人们为什么把它叫做含羞草呢?
含羞草最大的特点是“害羞”,它的叶子像柔软的羽毛,只要你轻轻的触摸它,它就会把自己的身体和脸全部遮起来。早上太阳公公把阳光洒在含羞草的脸上,它也会把身子和脸折起来。到了晚上,月亮姐姐温柔地和含羞草打招呼。含羞草的叶子就会慢慢的展开。
那么含羞草是怎么来的呢?原来,含羞草的祖先是在炎热的沙漠。沙漠里没有水,含羞草是怎么生存下来的呢?其实,在它的体内有一种细胞,能紧紧地锁住体内的水。就这样含羞草就存活了下来。要是暴风雨来临的时候,含羞草就及时把叶子合拢起来,这样就不会被暴风雨打击。要是含羞草不慢慢地把叶子合拢起来的话,它就会有生命危险。聪明的含羞草就是这样,代代相传。含羞草的生命力真顽强!
我要学习它顽强的精神!