关于含羞草的说明文
我家的后院有一盆含羞草。它的叶子是绿色的,在阳光下生长的非常健壮。可有时,它会像一个害羞的小姑娘。
我每天放学后都给它浇水,有一天我给它浇水的时候不小心碰了一下它的叶子,突然,它的叶子合拢了,这含羞草是怎么了?刚才还是盛开的现在怎么合拢了?我带着这个问题去问爸爸,我好奇地问爸爸:“爸爸,这含羞草怎么了?刚才叶子还是盛开的,现在突然合拢了。”“这怎么可能呢?”爸爸不相信,于是我把含羞草抱给爸爸看,“这个嘛,我不知道。”爸爸说完继续看报纸。
我灵机一动,对了,上网查查看。上网查了一下,终于知道含羞草为什么合拢它的叶子了,原来含羞草有特殊的结构受到外界刺激后,细胞就会紧张收紧。我把这个原因告诉了爸爸,爸爸说:“你可真聪明!还知道上网查了。”
大自然的奥秘可真多呀,只要善于观察,勤于思考,就可以发现许多鲜为人知的奥秘。