换个角度作文
世界上有两种人,一种是乐观的人,一种是悲观的人。乐观者认为生活充满希望,充满幸福;悲观者认为生活是无聊的,糟糕的。是什么原因使这两种人对生活的态度截然不同呢?那是因为他们看待事物的角度不同。
在我年幼的时候,曾经有一件事使我懂得改变看待事物的角度。那时,我养过一只小刺猬,小刺猬浑身都是刺,圆滚滚的,有趣极了。自从养了这个宠物,我们一家人都很开心。可是令人意想不到的事发生了。阳光明媚的一天,小刺猬意外失踪了,我的心一下子沉了下去,失落极了。望着我精心为小刺猬搭制的“砖块小屋”,心中的怒火一下子爆发了,看什么都不开心。当我逐渐平息心中的怒火后,仔细想了想,又觉得没什么大不了的。小刺猬的失踪,也许是它向往自由,渴望回归外面广大的世界,渴望生活在无拘无束中。当我想到这时,脸上终于洋溢起了笑容。
那是我记忆中第一次懂得改变看待事物的态度,虽然很简单,但对我的成长起到了巨大的作用。
时光飞逝,我从年幼的孩童成长为一个少年。那时,我已经有了自己的思想,对待新事物有了自己的看法,渐渐学会换个角度思考问题了。记得有一次,学校组织抽考,班里的同学没几个敢参加,我却毅然报了名。对我来说,这很有挑战性。考试题目很难,却很新颖,十分具有探究性,因平日的我只注重课本知识,这些试题很难理解。考试结果很快出来了,毋庸置疑,我的分数不高。我有些沮丧,同学也嘲笑我自不量力。我的心情十分低落,但是一个人坐下来反复想想,觉得这次考试就是一个参与、体验的过程,不必太在意结果,在这个过程中我收获也很大:我感受到了考试的氛围,见识到了新题活题,也明确了今后的努力方向。同时,我也学会了看待事情要乐观,悲观只能导致自己没有信心。所以,这次还是收获很大的。
光阴似箭,转眼间,我已经十四岁了。我觉得生活就是一次旅行,旅行中有艰难险阻,只要有一个乐观的心态,对事情能够作出一个全面的评价,就会成为这次旅途中真正的赢家。