关于尊老爱幼的作文
我们中国是世界上的四大文明古国之一,有五千年的灿烂文化。尊老爱幼是我们中华民族的优良传统。我们为有这样的传统感到自豪和骄傲。作为一个小学生,我们应该继承和发扬这一传统美德。自古以来,有许许多多尊老爱幼的故事,如春风一样,吹拂着我们,荡涤着我们纯洁幼小的心灵。
公交车上也专门为老弱病残特别准备了几个座位。电视里也经常播放一些好心的叔叔、阿姨们通过希望工程或者慈善机构捐款让失学的儿童重返校园。经过5.12汶川大地震和玉树的地震后已经有许许多多的人都献出自己的爱心,让许多的人们能重建家园,返回学校……
我们大多数同学是独生子女。部分同学在家里是小皇帝、小公主,要风得风,要雨得雨。是家里人的掌上明珠,自然从小也被溺爱。做许多事都不认真,对待长辈也不礼貌,记得一次……
在公交车上,一位满脸皱纹,年迈无力的老奶奶行动缓慢的上了车。我坐在后面,原以为坐在前面的几个和我年龄差不多的小学生会给这位老奶奶让坐呢!没想到他们不约而同的相互说:“你让吧!你坐在我身上!”老奶奶听了,一脸的失落。我见了生气极了,心想:怎么会有这样的小学生呢!真不懂礼貌。我连忙站了起来,叫道:“老奶奶,您过来坐吧!”许多大人听见了,也都异口同声的说:“阿姨,来,我让给您坐。”老奶奶听了,一脸的笑容。大家都笑了。
其实,让一个座位,又有多大难度呢!还不就是不重视老人、长辈的人,觉得让不让也都无所谓。我真希望,世界上的每一个人都能拥有一个尊老爱幼的心灵、一个懂礼貌的传统美德。
可是,要拥有一个尊老爱幼的心灵谈何容易,首先要放下嫉妒之心、面子……拥有乐于助人、施恩不图报的精神。
还有,我国的开国元勋——陈毅元帅,即使自己作了元帅,可还是亲自为自己病弱的母亲洗衣洗裤,从来不要自己的下属去做,难道他不是尊老爱幼的楷模吗?
……
这些人的事迹感动日月,像一支熊熊燃烧的火炬,照亮了我们的心灵。因此,我们作为一个新世纪、新时代的小学生、少先队员,我们大家要从现在做起,从自己做起,从身边的每一件小事做起,做一个尊老爱幼的模范;积极、勇敢地接过先辈们尊老爱幼的接力棒,把祖祖辈辈这一光荣传统的道德行为,一代一代传下去……
行动起来吧!让我们把尊老爱幼的火炬一直燃下去……