关于尊老爱幼的作文
尊老爱幼是中华民族的传统美德。早在2000多年前,孟夫子就提出“老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼”,教导我们要“敬重自己的长辈,进而推广到敬重别人的长辈,抚爱自己的子女,进而推广到抚爱别人的儿女。”
多么宽广仁慈的爱心!多么豪迈清亮的口号!我们为有这样的优良传统而倍感自豪和荣耀。古往今来,我国历史上涌现出了无数孝老敬老的楷模,留下了一段段美谈佳话。
被称为“五帝”之一的舜,其母早亡,继母对他十分苛刻,而舜对继母却始终孝敬有加,终获尧帝的赏识;孔子的得意弟子子路,早年家中贫穷,自己常常采野菜做饭食,却从百里之外负米回家侍奉双亲;我国的开国元勋——陈毅元帅,即使自己作了元帅,可还是亲自为自己病弱的母亲洗衣洗裤,从来不要自己的下属去做……
这样的事例不胜枚举,它们如春风春雨一般,感染着我们,滋润着我们的心灵。其实,尊老爱幼的精神并非只存在于伟人名人的身上,它时时就在我们身边。
一次放学回家的路上,我看见一位叔叔骑着摩托车,后面坐着一位老奶奶。当时正值寒冷季节,这位叔叔却只穿了一件薄薄的短袖,而那位老奶奶身上却裹着一件厚厚的男式外套。那一刻,我内心不由得激起一阵温馨和感动,相貌平平的叔叔在我心中顿时变得无比伟岸高大。长久以来,这幅美丽的画面也一直温暖和激励着我。
尊老爱幼本是中华民族的传统美德,是华夏儿女持家创业的保贵财富,现在却被一些人忘记或摒弃:他们有的把老人当作包袱和累赘,厌恶嫌弃;有的让老人长期一个人住,不管不顾。他们却不曾想过:为了我们能过上好日子,老人为我们付出了多少?这不能不让我们痛心。同时,时至今日,我们仍然会经常听到看到有多少孩子受到虐待和伤害,有多少孤儿流浪在外、无家可归,又有多少学龄儿童望学兴叹、孤苦无望,他们多么需要你我的保护与关爱!
大雁高飞,尚知将弱小和年老者排在队伍中间,以防掉队,何况我们人类!传承和发扬尊老爱幼的传统美德,已迫在眉睫、刻不容缓!
当前,我们宝鸡正在全力以赴地创建全国文明城市,让我们每一位市民积极行动起来,从自身做起,从一点一滴的小事做起,尊老爱幼,扬美弃丑,使文明之花在宝鸡遍地盛开,让这个社会更加和谐、美好!