苦与乐作文
说到读书,我想每个人都有感受。或苦或乐,或甜或酸,总之每个人阅读的感受都是独特的。
我读了八年学,从刚入学开始,就明白以后的“伙伴”就是与书相伴,与一个只会默默释出文字没有语言的“朋友”共享学习和生活。
一本书,一篇文章……有时看时光间长了,便会有一种枯燥的感觉;有时读不出结果时,就要苦苦的字斟句酌去理解;有时苦读,总是觉得很无聊,缺乏味觉……
这便是苦的读书感觉,相反乐是一种带有享受般,自在悠闲的阅读感受。
乐——快乐,简单,自由自在,无忧无虑……是情感最愉悦的享受。从书中获得的这种乐,可能是拥有了无穷的新知识;可能是拥有了“美味的精神粮仓”;可能是拥有了前所未有的独特的快乐;也可能是拥有了……总之当克服了读书的苦,迎接自我的便是享受无尽的快乐,所以乐总是胜过于苦的,“风雨过后见彩虹”用在那里再恰当但是了。但是不是说读书总是苦的,读书之际遇到苦是难免的,努力克服,快乐便会相伴永远。
读书,就要味觉俱全,懂得欣赏,有持之以恒的毅力。苦和乐是交织在一齐的美丽音符,体验过的人就会觉得读书是一种美妙的东西。
读书,感受读书的苦与乐。