青石板上的马蹄声渐渐远去,是谁用若即若离的一笔,将回忆埋葬在烟雨江南里。
题记
雨丝飘扬,曾经温暖金黄的光晕已被拭去,触着青石板略带粗糙的桥面,行着,彷徨着,遇见这一抹江南。
江南如诗。
多少文人墨客曾在此驻足,即使这一小方土地随处可寻,但雨落风起,池花漾开之时,在朦胧烟雨中绽放的,莫过于清水芙蓉。虽说只是一池荷花,但勾勒描绘又何少几片闲情?抬看是山,低眉是水,走进这一纸画卷,只得一声“远看山有色,近听水无声”了。连迁客骚人的悲,也顺着花的低语,落入水中去了。
江南如画。
还记得那一身蓑衣,风雨吟啸的不羁游子,虽是“同行皆狼狈”,只有他浑然不觉,竹杖芒鞋便任却平生。不巧,回去他便大病一场,却识得了志趣似同的医者,这潇洒放荡的东坡,又踏上了蕲水清泉寺的路途。这般豁达而坚韧,似一句“谁道人生无再少”的豪迈,又如“潇潇暮雨”中子规的声声鸣啼,久久不绝。在铜陵的小路上,烟雨江南如画,而东坡正在微笑。
江南如歌。
一路走下去,黛瓦白墙的清丽让人流连,细碎砖瓦间却蓄满了伤痕。岁月静好,但时光飞梭。拂过清晨湿润的古城,带着惺松的朦胧,一声鸟鸣划破天际。红日东升徐缓而厚重,一点一点沐浴于阳光的小镇,就像历史抚过一样。我听见了远处的歌声,从历史深处传来,如泣如诉,也如诗如画。
雨露滴答落下,敲击着历经沧桑的青石板,也叩问着我的心房:这一小方水土是否会随历史打磨而渐渐逝去?这古老的美还能有多少时间绽出光华,照耀大地?
下一次遇见的,是东坡一如既往的笑,是池花习以为常的情,还是所谓烟雨,所谓江南?