父亲记叙文作文
父亲今年四十二了,看上去很年轻,短短的板寸头很有精神。在我的印象中,他总穿一件与我同款的红黑条纹背心,再配上一条蓬松的大裤衩,唯有工作才穿正式的衣服。不过他几乎不穿西服,总是些舒适的休闲服。
他花钱总是一叠一叠地花,这点倒与母亲有些相似。像我这种五块钱都要省着花的“节约好少年”,自然是不懂得他了。他不管买什么,不管贵不贵,总是买最好的。时至今日,我才发现,他买的东西很多都是为我买的,永远都是我用得到的东西。
我十一岁那年,他说,要自己盖一栋六层高的房子。谁知,他说要做到的,真的做到了。回想起两年前的父亲,每天都要为自己的这栋“梦想豪宅”而努力着。努力是需要坚持的,这其中,他经历了许多挫折,换作是我,怕是早已放弃了吧。
那天下午,他从工地里回来了。为了让工人能不偷懒地好好干活,也为了我们能住进安全的房子里,他就整日呆在那里监督工人们干活。他迈进自己的房间里,似乎不太想被我看到。可我还是看到了,那一道长有二十厘米且极深的伤口!之后,他又去了医院,上了点药,扎了绷带。他竟然不想让我知道,我也就不去多问了。后来,我还是忍不住问了母亲,或许她也早已想与我谈谈了:“那是被一根长钉划伤的”。我被吓到了,于是,我开始想象那疼痛的画面,紧接着,我开始惊叹,父亲是怎么做到不流一滴眼泪的?
自我记事起,他似乎就不曾流过泪,最多只不过是喊两声发泄罢了……
那道伤疤之后的模样,我现在还能记得一点。虽然那张“狰狞的大嘴”已有部分合上了,仍向我展示出一片腥红的血色,仿佛在向我示威。奇怪的是,我的父亲丝毫不惧怕手臂上这可怕的家伙,却依然用这只受伤的胳臂干点儿活。
小时候,即使是手指上的那片薄薄的表皮裂开了,我也要哭爹喊娘叫上一阵,哭的爹、喊的娘也就在此时突然现身。然而,我的父亲,因为坚强,而没有人保护。父亲,才是家庭中扮演最艰难的一面。