苦与乐作文
说到读书,众生深有感叹:太苦了,太累了,不知何时是尽头,很少从中找到乐趣。其实,读书是苦与乐的交响曲,苦中有乐,乐中有苦。
苦。每一天天刚亮,学生们都从暖烘烘的被窝里钻出来,匆匆赶到学校。做早操上早读,规规矩矩听好每节课,然后领到大堆作业,回去埋头苦作,常常熬到深夜,连吃饭睡觉都得计算时光。如果遇到难题,考试砸锅,受到批评……那就更惨了。读书可谓苦也。古人有“头悬梁,锥刺骨”的典故,有“书山路勤为径,学海无涯苦作舟”的名言,又有“十年寒窗”,“面壁十年”等说法,可见读书是吃苦的。
乐。读书虽然是件苦事,但乐趣却不少。例如,当你听着老师娓娓动听讲课的时候,当你忽然解出一道难题的时候,当你考试取得好成绩以后,当你与同学一齐参加活动的时候……难道你没有兴奋过,快乐过吗?其实,读书也是搞笑的。
苦和乐是相随相伴的,有苦必有乐,有乐必有苦。革命前辈谢觉哉说过:“快乐是从艰苦中来的。”吴伯萧也在《记一辆纺车》中写道:“与困难做斗争,其乐无穷。”我们这天有了苦,就会有学习中的乐和今后生活幸福的乐。
总之,读书是艰苦的,但乐在其中,只要我们勇于读书,善于读书,并从中找到乐趣,我想我们会在读书中取得成功的。