闲来无事时,我爱坐在阳台上,一个人默默地看书。
这一天,我搭着凳子,从书柜的顶层取下了一本厚厚的书,上面布满了灰尘。这一定是一本好书吧,我想,不然怎么会放在书柜的最保密的地方?
带着满心的激动与欢喜,我翻开了那本书,待关上这本书的时候,我已是眼泪盈眶。它讲述了这样一个故事:一次偶然的机会,它(一只狗)帮助了他——一个会拉二胡的少年瞎子,他给它取名为尼克,从此,他们俩成了一对形影不离的好朋友。但是有一天,尼克为了帮助他不受到别人的欺侮而咬烂了一台收音机,在被逼无奈的情况下,小瞎子背起二胡,带着尼克向远山出发,逃离这个与他不共戴天的地方。尼克始终对他忠心耿耿,为了伴随他的小主人,它抛弃了得之不易的爱情;为了它的小主人更容易地在山里行走,它让他牵着它的尾巴,一步一步艰难地移动;为了让它的小主人有钱吃饭,它被人当做“活靶子”来练习武功……它为了他,付出了那么多、那么多,却始终无怨无悔。终于,小瞎子凭借着他超凡的二胡技艺,赢得了一家音乐剧的赞赏,他们的日子熬出头了!
我翻着书的最后一页,手指不停地颤抖。尼克,我赞赏你!佩服你的忠诚,你是一只狗,却散发着比人更耀眼的人性光辉!
我望着窗外的蓝天白云,微风拂过,我似乎看见了一只狗,凶猛如伏龙,矫健如白马,轻轻吠叫着,越过了那云彩铺成的台阶,跨过了那蓝天画成的山峦。
尼克,我为你鼓掌!
你的神勇刻在了我的脑海里,是你让我看到这世间最真最诚的友谊;是你,让我看到这苍茫人世中仅有的忠诚;是你,让我浮想联翩,感叹生命的奇迹!
尼克,我为你鼓掌!