绿色生活作文
那天我放学回家,不经意地看见窗台上那只泥土早已干硬发白的花盆里,蓦地多起了一滴不同寻常的绿色。那隐藏在泥中的不知名的种子,小心翼翼地探出了它那绿色的小脑袋,怯怯地张望着这个泥土之外的世界。
我猛然想起来,前几天我在喝完水以后,随手将杯子里一点剩余的水倒进了花盆中。那颗种子,就在我这个不经意的举动中发芽了。我不由得泛笑,心想做一颗种子真好,机会到了发芽就行,什么也不用管。看着它那嫩得几乎要滴出水来的芽头,我忍不住用指尖轻轻触碰它,它的身体是那么脆弱,那么娇嫩,娇嫩得我几乎感觉不到它的存在。或许,随着它日后的成长,我触碰它时的感觉一定会越来越明显。我的耳边甚至隐约出现了它汲取营养和水分的声音,叶片缓缓舒展的声音。
没几天,那一滴小绿意果然成长为一棵小草。它已经展开了身子,虽然还是嫩绿的叶,但已经像标枪一样挺直了的腰,则多了一份坚韧。它透露出来的不再是娇嫩,而是一种蓬勃,在它的边上,不知何时居然又多出了两三颗新芽头。若是在别的有意种下的绿植盆中,我也许会直接将它们拔掉,因为他们会和绿植争夺养分,但在这个原本长时间被人遗忘的、没有生机的花盆中,我对它们却多了一份疼惜与怜悯。我不仅没有拔掉它们,而且还暗暗祝福它们能快快茁壮成长。
有一段时间,我在课外复习上投入得多了一些,结果忽略了照看它们,待我猛然想起时,它们的叶片已经有些微微泛黄了,无力地弯着腰,花泥也已经干透了。我带着愧意,连忙给它们补浇了一杯水。第二天早上,我再看见它们时,惊诧地发现它们又恢复了之前的绿色,腰也挺直了。虽然它们依旧柔弱,依旧嫩绿,但从它们的脆弱而娇嫩的身影中,我却似乎看到了充满绿色的春天。不,应该称为充满绿意的春天。
这绿意是什么呢?是坚定,是执着,抑或是险死还生?不,我认为这绿意是奋斗,度过枯竭的绝境是奋斗,抓住偶然的机遇是奋斗,汲取仅存的营养是奋斗。
内心充满力量,生活必定充满绿意。心若无所畏惧,人必无所烦忧。生活是否充满绿色,取决于环境;而生活是否充满绿意,则取决于自己的内心。