关于传递议论文作文
一位身着制服的警察在大街上巡逻着,这时,一位小女孩跑了过来,她身穿灰白色连衣裙,扎着个小辫子,眼睛眨巴眨巴地说:“叔叔,我找不着家了,你能送我回家吗”警察弯下腰,摸了摸女孩的头微笑着说:“当然,孩子,上车吧!
小女孩紧紧地抱着两个布娃娃坐在后排,警察问道:“你爸爸妈妈叫什么名字阿”小女孩轻轻地说:“爸爸叫大大,妈妈叫小小。”警察疑惑不解,但他没有继续追问,他想起了自己的父亲,昨日晚上他向父亲借钱买点书,还被父亲哄了出来,一个吝啬的酒鬼。他想起了母亲微笑向他挥手的画面。
警察开着车绕着城市转了大半圈,女孩一会儿指这儿,一会儿指那儿,“不是那里,是这儿不对,我认不到路了……”
“估计很难找着家了。这样吧,我先带你回派出所”警察无奈地说。“叔叔,这样吧,你给我讲讲你小时候的故事吧。”于是,警察向她讲述了小时候和父亲一齐爬山,爬到半山腰就在父亲背上不肯下来的事;讲述了他打破了家中的杯子,被父亲狠狠责备的事;讲述了母亲慈祥的微笑……这些都很普通,但警察的眼眶早已泛红。
距派出所不远时,小女孩突然说了一句:“叔叔,到了!”警察急忙刹住车,抬头一看——这是一所孤儿院阿!小女孩跳下车。“叔叔,谢谢你送我回家,你是送我回家的第十九个警察。”小女孩扬了扬手中的布娃娃,“他们和你都对我很好,我很幸福。”
“那你为啥叫我送你呢”警察追问,“我只想听听你们童年的故事,有爸爸妈妈的!”说完,小女孩蹦蹦跳跳地走了。
警察心中泛起暖意,眼珠在眼眶中打滚,他忽然明白了幸福的滋味。他立马拿起手机,拨通了电话:“爸……”“不是说了那钱我不借给你!”电话那头传来了父亲的咆哮。“不是这样的,爸……我只想问你过得好不好”
幸福的传递不需要感天动地的语言,也许只是一句亲情的问候、一个善意的微笑。