背后记叙文作文
我是个被爱包裹着长大的孩子,从没有想过会失去,也从没有想过失去的背后是什么。
从小到大,家中长辈最疼我的要数外公外婆和大姨。孩提时代,我常常寄宿在大姨家,她家中每个角落都有着我生活过的气息——小小的儿童牙刷、故事书、文具盒……大姨是个很细心的人,我爱吃她家门口五角钱一个的糖饼。孩童的喜爱总是不加掩饰,她也很轻易地看出我的喜爱,在我放学后从大衣中把热乎乎的糖饼拿出,让我尝到带着体温的甜。
外公外婆的家也是我常留宿的地点。外婆总是笑眯眯地出门迎我,更会拖着不太灵便的腿为我忙前忙后。她是个可爱的老人,每当我到来,她细细的眼角便漾开了一朵花。外公爱摆弄一些口琴、二胡,年幼的我把玩时总会碰坏,嗜这些如命的他竟也不怪我。在捕捉到这些细微的信息后,他那把竹藤椅也成了我的“战利品”。要知道,外公另一个爱好也就是躺在藤椅上看报纸、晒阳光了。
也许上天也认为这样一个被骄纵的坏孩子不配得到这样的爱。
我的侄女出生了,她称我的大姨为奶奶,甜甜糯糯的噪音讨大姨欢心。外公外婆也很高兴,带着她在院子里学走路,几个小时也乐此不疲。一切的目光都集中在了她的身上,一切的爱都给了她,我不再是那个最受宠爱的了。我像一个过期的凤梨罐头,被丢弃在角落,落满尘埃。超市里,侄女用啃过的小手胡乱指向花花绿绿的进口棒棒糖,大姨仅在价格上稍稍迟疑,便取下对着侄女笑。而我,犹豫了许多才小声问道:“我可不可以拿一小包棉花糖?”无人回应,我细若纹蚋的请求犹如石沉大海。我固执地重复,直到周围的人向我投来奇怪的目光,我才叹息,继续沉默。
我恨过我的侄女,她的出生夺走了我的全部。可是,当那双黑白分明的湿漉漉的大眼睛看向我,当她甜甜地叫我“小小姑姑”时,我总会心软。我开始留意侄女的喜好,会讲故事逗她开心。渐渐地,我成了小侄女最崇拜的人,大姨也能分2分钟的心,称赞我,对我微笑。外公外婆也上了年纪,不再有力气能讨我欢心,可我却学会了怎样讨他们欢心。我夸外婆衣服好看,她有点害羞却心情很好地笑了。我唱外公最爱的《小城故事多》给他听,哪怕他会睡着我也不介意,就像他不介意那个小姑娘弄坏了他心爱的竹椅。
一切都归来了,以另一种以我为主导的方式归来了。失去的背后是什么?是成长。我不再幼稚和蛮横,变得耐心,努力去爱我身边的每一个人。我成长得更加成熟、懂事,永远想去爱。
失去的背后是成长,用爱浇灌,我学会了难过却骄傲地长大。