螃蟹高三作文900字
今天课上,覃老师带来了一口很高的缸,里面装着一个大袋子。覃老师说:“这袋子里装着一对大将军。”说完,全班同学都惊呆了。
于是,覃老师把袋子打开,原来里面是两只大螃蟹。只见它们的背是青绿色的,有些花纹,还有点像笑脸。我用手放到一只螃蟹的背上,哇,好硬啊!特别像平底锅。为什么它的背这么硬呢?百科全书覃老师告诉我们说:“是因为它要保护自己,你们看,它背的两边还是锯齿状呢!”
紧接着我们又观察了它的眼睛。同学们有的说:“它的眼睛像绿豆”;有的说:“它的眼睛像手电筒”。我们都知道人的眼睛是被眼皮包着的,而螃蟹的眼睛是翘出来的,因此它的眼睛非常灵敏,只要有东西靠近,他就会立马把眼睛往里缩。
之后呢,我们又观察了它的腿。它的腿向两边分开,就像个大耙子一样,最前面有两条大大的爪子,就像两个大钳子。我们数了数发现螃蟹一共有八条腿,它们是横着走路的,怪不得人们称它“横行霸道”呢!
最后,覃老师教我们怎么分辨公蟹和母蟹。覃老师把两只螃蟹抓在手里,一手一个,把肚子翻过来给我们看,我发现母蟹的肚子像一个甜甜的水蜜桃,而_公蟹的肚子却像个铃铛一样。覃老师刚把它们放在缸里,只见公蟹紧紧夹住母蟹的腿不放,母蟹使劲挣扎着,可公蟹还是牢牢不放,母蟹用力一扭,只听“咔嚓”一声,母蟹的腿断了,得意洋洋的公蟹举着战利品好像在向我们炫耀呢。接下来,我们发现两只螃蟹正在吐泡泡,好像是在悄悄说话,又像是在商量着逃跑计划。覃老师告诉我们,这实际是它们在呼吸。
调皮的覃老师把一只螃蟹放在桌子上,把它的肚子朝上,只听“扑通”一声,螃蟹一使劲,把肚皮翻了过来了,覃老师赶紧拿来一支笔,把螃蟹紧紧按住,生怕它逃跑了,谁知螃蟹夹住了笔,同学们乐了,有的说它想画画,有的说它想写字。覃老师也乐了,原来它也是一位“知识分子”啊!
螃蟹真是太好玩了,但是想到了蟹黄、蟹膏这个人间美味,馋的我们都直流口水。