螃蟹高三作文900字
金秋十月,正是大闸蟹膏满黄肥的时候,身为小小吃货的我,怎能不去尝一番鲜呢?这不,今天老妈就买了两只大闸蟹,来给我这只“小馋猫”解解馋。
螃蟹刚买回来时,在袋子里东窜西爬一点也不老实。仔细上去端详一番,(螃蟹)这长相可真是奇怪!一双珍珠般的眼睛镶嵌在眼眶里,而且还可以自由伸缩,着实把我吓了一跳。八条细长的腿,连接着椭圆形的身体,一对威武的蟹螯,被它高高的举在胸前,倒是有一种大将风范。用通俗易懂的话来讲,螃蟹就像一只放大版的蜘蛛,除了吐丝,其他都与蜘蛛差不了多少。如果大胆,还可以伸手去抚摸一下,蟹壳较光滑,摸上去还挺舒服的,可是得小心它那双有力的钳子,倘若被夹到了,一定会痛得令你嗷嗷直叫。
不一会儿,妈妈就开始做清蒸大闸蟹了。妈妈先将螃蟹到处用刷子刷了一遍,给它做了个全身“按摩”,接着将它放到清水里浸泡,泡上一定时间以后,就开始放进蒸锅里蒸了。
过了一段时间,一股螃蟹独特的香气,就从蒸锅里逐渐飘散出来了,这种香气弥漫在空中,钻进我的鼻腔里,令我垂涎三尺,按捺不住激动的心情。
终于出锅了,这两只螃蟹仿佛变了一个样,浑身通红、富有光泽,光看着就令人食欲大增。我迫_不及待地拿起一只,将它的腿一根一根掰下来,接着咬上一口,一点一点将肉剔到嘴里。嚼一嚼,蟹肉鲜嫩,丝丝分明,这块肉好像分成了许多小线,穿梭在我的齿缝之间,实在是好吃。光是蟹腿就如此的美味,我开始有点期待下面的部分了。
接着,我将上面那层蟹壳剥开,饱满的蟹黄瞬间喷涌而出,又红又黄,真是令人“口水直流三千尺”。我忍不住咬上一口,鲜香至极,大小的颗粒感在嘴里炸裂开来,淡淡的海水味溢满口腔,此时,我好像感觉我在大海里畅游,舒适至极。不一会儿,同样美味的蟹黄,就被我吃得干干净净了。
最后,重头戏来了,我先将螃蟹的下壳去掉,接着将两边的囊揪去,然后将蟹身掰成两半,饱满的蟹肉瞬间映入眼帘。我管不了多少,直接咬上一口,肉满滑嫩,再加上淡淡淡的咸味和鲜味。这咸鲜味简直是“神来之笔”,刺激着我的味蕾,舌尖仿佛有几朵鲜花绽放,一种满足和愉悦感,浮上心头,令我心旷神怡。很快,这一只蟹就被我消灭完了。
妈妈见我如此回味,也情不自禁地开始吃起另一只蟹来,看着妈妈那享受的样子,我忍不住笑起来,妈妈也笑了,整个家弥漫着幸福的味道,其乐融融。
大闸蟹真是美味,希望同学们也能多多去尝一下哟!