舍得的智慧作文800字
有一白酒的广告词为:舍得舍得,有舍才有得,舍得之间,彰显人生智慧。有所成就的人,大都在人生道路的判断上作出正确抉择,才看见不同的蓝天。
古往今来,在无数风云人物中,有的不懂得舍弃,不但什么也得不到,还毁掉了自己的前程。
杰克·伦敦写出《马丁·伊登》后,文名鹤起,财源滚滚,不仅在加利福尼亚建起了别墅,而且在大西洋海滨购置了豪华游艇。然而,在他拥有了这一切后,厌倦、空虚、失落和迷惘也接踵而至,最后他被这些弄疯了,饮弹自杀。
一座花园如果不经常除草和修理,一个夏季就能让它彻底荒芜;一个成功的人若不舍弃过多的物质享受也将会一事无成。
但也因为舍弃,造就了不同的人生经历与风景。
东晋著名诗人陶渊明,本是一心读书的从官,在深知官场的黑暗后,“不为五斗米折腰”的荡然气魄使他重归田园,过上了不与世俗同流合污,幽静淡雅的生活,不仅为自己营造了“采菊东篱下,悠然见南山”的理想生活,还为后人创作了无数名篇佳作。
正是有了这种舍弃名利的勇气,成就了他超凡洒脱的作品并泽被后世。
正所谓“鱼,我所欲也,熊掌,亦我也欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。”没有对安逸茅庐生活的放弃,怎么有孔明为刘备的“鞠躬尽瘁,死而后已”没有对黑暗官场的唾弃,怎么有屈原“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的豪情?没有对世俗的鄙弃,更没有陈子昂“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下”的感慨了。
在我们的生活中,面临的是更多的舍也得的较量,在早晨起床时,你会不会脱离温暖的被窝迅速洗漱?在课间时,你会不会放弃无聊的追逐打闹去做几道试题?在金钱的诱惑面前,你会不会坚定自己的原则?种种事例表明,舍,也是一笔得到的财富,因为很多东西舍弃了才会发现,什么才是生命之重?
舍得舍得,舍得之间,彰显智慧!