小小的车轮很轻,小小的车轮很重。
小时候父亲总喜欢骑自行车带着我。听到清脆的“叮铃”声和略带跑调的歌声,我知道是父亲又来接我了。
他骑着轻巧的新自行车,满身洋溢着轻快和喜悦。自行车淡蓝色的身躯映衬出父亲帅气的蓝衬衫,满是青春的气息。挺直的腰杆和大声的歌曲,充满了活泼。偶尔,父亲会回过头看我一眼,那与发丝一样深黑的眸子里,是温暖的光芒,轻柔地笼罩在我的四周,暖地直射心房。我理所当然地享受着这份权利,坐在车背上自由的歌唱。
那年的那时,年轻的父亲带着轻轻的我,用轻巧的自行车酒。
洒下一路的欢乐。
时光就在车轮的不断转动间悄然滑过,那辆崭新的自行车渐渐锈迹斑驳,光影中的我也高了很多。
许是初中学校离得远了,近来父亲带着我总有说不出的神色。看着这样的父亲,我提出自己骑车去学校,父亲迟疑了一下,又坚定地摇了摇头。
那个秋天的傍晚,父亲照旧推着那辆自行车来接我“叮铃”的铃声传过来,在秋风中沙哑了许多。远远的,父亲向我招了招手,那破旧的自行车也像父亲晃动的手一般,在秋风中瑟缩成一团。父亲牵着那自行车走在我前面,笨拙地避开来来往往的人群,那轻薄的棉衣套在他肥胖矮小的身上也只剩下笨重。到了人少的角落,父亲示意我上车,坐上去的那一瞬间,车子“嘎吱”向下缩了缩,这才发现原来我已经比父亲高很多。父亲用力地骑着车,双手撑着车把,双臂弯成一个弧形,能瞧见他微凸的肚子不断起伏着,轻微的喘息声一下下拍打着我的心窝。两条短腿也十分用力地向前蹬。父亲继续前行,他低下头,用力地向前冲,他的背比刚才弯的更深,喘息声也随着他向前冲的动作而变得更加沉重,“呼——哼——呼——哼”,一下下击打着我的心窝。
我这才有些明白,父亲那一瞬间的迟疑,许是岁月带来的沉重。
我强忍住泪喃喃了一句,我现在已经长大了,可以去学校的,你不必送我的。父亲听到这话,向前的脚步缓了下,喘息紧跟着停止了。继而又用力地向前蹬,沉重的喘息声又如涨潮般蔓延在周围的空气中,良久,才在喘息的间隙闷闷地说道:“这样,我安心”。一字一顿,沉在我心。耳边传来沉重的喘息声,搭配着行车嘎吱的转动声,竟显得格外动听。
年老的父亲带着长大的我,用笨重的自行车刻下一路的沉默。
我这才真的明白,岁月使我们都变得沉重。父亲本可舍弃这伤沉重,选择一份轻松,但父亲却毅然决然地舍弃了那一份轻松,得到的,却是一份沉重。我知道,这更是父爱的一份沉重。
车轮依旧向前滚动,光影人影,交错闪动,父亲的身影也在光影的转动中逐渐高大起来。
车轮很轻,车轮很重。父亲却舍弃了那一份轻,得到一份重。