人间美好的事物太多,只有在失去时,我们也许才会懂得珍惜。
——题记
珍惜是一种美德,只有学会珍惜也许才会懂得美好。
最近,国内掀起了一股强烈的“光盘风”。“光盘”顾名思议就让自己点菜吃的盘子光光,也就是说在用餐时珍惜粮食,吃多少,点多少,一点都不能浪费。
中国人口占全世界25%,可供耕地不足世界7%的耕地养活了世界1/4人口,这个数据多么了不起啊!但是随着中国的人口急剧增长,一座座高楼大厦拔地而起,随之而来的是可供耕地的一点点减少。耕地减少了只有节约与粮食高产才能保证中国国民的口粮,据统计,中国人浪费在餐桌上的粮食可以足足保证饥饿与贫困人民的一日三餐。这个数据多么令人震惊啊,假如人们吃饭用餐都节约,丝毫不浪费,也许就不会有贫困地区的出现。
正因如此,所以媒体发动了“光盘行动”,号召人们节约粮食。不过我近几次去饭店用餐发现,多多少少每个桌上都剩下了菜,很少有桌子能够不剩地吃光所有菜。
珍惜,是一种美德,在世界处于资源危机时,我们却还在资源浪费,因此我向人们发出号召:吃多少,点多少,或做多少,不求面子,只求实在,让珍惜之风与“光盘行动风”刮遍神州大地的每一个角落。