拒绝平庸作文
什么是平庸?清代周亮工说过:“平庸之子,无英华可以自见,无名誉可以震俗。”平庸之辈是无才华之辈,平庸之辈是无大作为之辈。面对这纷扰的世界,能做个出类拔萃的卓越之人绝非易事,然而我们最起码的追求便是要拒绝平庸。
对拒绝平庸的正确解析应该是:对自我需求层次的提升。其实从人的禀赋来看,我们绝大多数人距离“天才”是比较遥远的。无论如何努力,也不可能会达到完美的创造性的卓越。我们只是渴望在生活的定式里能偶尔有些新的发现,能突破到新的高度。但这并不是那些所谓的“平庸之举”。因为我们在自己没有太大波澜的日子里,仍可以在追求不堕于“平庸”的努力中升华自己。这样我们至多算得上是平凡,毕竟我们努力过。即使平凡,也要拒绝平庸。
然而人们在追求不堕于“平庸”的努力中,所做的每件事都是正确的、有价值的吗?
清华某女博士,拒绝平庸,走出国门之后,马上就把孜孜不倦计算出的北斗卫星定位数据,卖给了美国国防部,使我们的国家安全遭受重大挑战。她这种为了拒绝平庸的生活的做法我们固然可以理解,但这样做岂不是让她自己陷入了另一种为了金钱而不惜牺牲一切的更大的平庸之中?想当年的抗日战争时期,有多少国人为了赚取那一点点的钱,走上了为敌人卖命的道路?然而在这种名利的较量之中,他们自己已经不知不觉沦为了平庸的奴隶。
为什么一定要大展才华,大有作为呢?平凡又怎样?罗素说过:“参差百态,乃是幸福本质。”正是由于这个世界上人们的生活有好有坏,水平有高有低,才能在一步步中走向发展啊!做个不突出之人就是平庸之辈了吗?不做大作为之事就是平庸之辈了吗?我认为不然,一个社会,何时能够容忍平凡的人生,才是这个社会真正的进步啊!
在平淡人生中,我们何必总是要为了那一时的名利而舍弃了自己存在的本来意义呢?只要清清白白,自得其乐,不也是一种正确的人生选择?只要有原则,有信仰,有坚守,只要我追求了,我努力了,尽管结果不是的,但我依然淡泊快乐,依然不做那些庸俗之事,不也是一种人生境界?大江东去,美在雄浑;小桥流水,美在婉约,不管是哪种人生观,我们都有属于自己的高尚的方式,这还不够吗?丑小鸭不仅是为了拒绝平庸,她也是因为对自我天鹅本质的发现,才让她向往蓝天,最终实现理想的啊!
拒绝平庸并不是要求我们一定要出类拔萃,成为人上人,我们要相信无论时事如何变迁,我们仍然是这个世界上美丽的。
我们,虽然平凡,但是,我们拒绝平庸。