关于担当的议论文
“爆竹声中一岁除”,盼望着许久的春节终于快到了,我心中做好了各种假期游玩的计划。可是,还没等鼠年的钟声敲响,一场突如其来的疫情打断了这一切。
从新闻里,从父母的口中,我知道了这个病毒叫新冠状病毒,是一种寄生在野生动物身体里的病毒,这种病毒具有人传人的风险。为了打赢这场没有硝烟的战争,许多人纷纷奔向最前线。
八十四岁高龄的钟南山院士含泪劝诫人们没有特殊情况不要去武汉,可他自己却毅然坐上了开往武汉的高铁,奔赴武汉第一线与病毒斗争。
无数的白衣战士,他们纷纷在请战书上摁下了手印,“若有战,召必回,战必胜”“不计报酬,不计生死”。于是一批批的医疗人员辞别家人,奋不顾身地逆行投入到抗疫一线。
除夕夜,火神山医院全面开工;两日后,雷神山医院也开始动工。许多工人闻讯纷纷赶来,自愿支援。他们有的回家才刚到车站就又马上坐车赶来。累了,舍不得休息;困了,舍不得睡。风雪中,与时间赛跑。十天,火神山医院就成功交付使用!中国速度,让世界为之震撼!
还有那为了抗击疫情而殉职的警察,那拿出捡破烂存下的全部积蓄要捐给武汉的老奶奶,那即使下雨也坚守的志愿者们,那纷纷开向武汉的物资救援车……
看到这一幕幕,我泪流满面。是什么力量让大家如此义无反顾?是责任,是担当,是对祖国深沉的爱!
这,就是民族脊梁!这,就是中国力量!这,就是中国精神!
作为一名小学生,我们虽不能像他们那样投身于抗疫一线,但我们可以尽我们的责任,尽量不出门;可以用手中的笔,为武汉加油,为中国加油。
没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。我相信,我们中华民族这个有责任有担当的民族一定会打赢这场没有硝烟的战争!