当我初次接触到“碎片化”这个词的时候,我不禁感到疑惑:这个词,究竟意味着什么呢?这个词,难道是与我的学习和生活息息相关?
此后,我终于发现,在这互联网的时代,这信息的“碎片化”,不仅囊括了我们的生活和学习,还有我们文化、科技等诸多领域。
面对着海量的碎片化信息,我想,我该如何来看待、完善自己的信息“碎片化”整理呢?
每一天,当我从起床、吃早餐开始,一直到去学校上课学习,参加文体活动,回家后就是做作业,然后吃晚饭,最后才是睡觉。这一日接着一日,年复一年的,看似单调和无聊的诸多“碎片化信息”,难道就是伴随着我的所有一切?如何才能使这平淡、无聊的信息碎片化时空,转化成充实而有趣,充满期待和希望呢?
或许,我这样想,不免被人视为多虑。我曾经为此而苦恼过,也不知如何走出疑惑。
当我在某一天早晨,有幸阅读了奥斯特洛夫斯基和培根关于人生的论述后,我如获至宝,这两位大师所说的,将来不要因为自己的碌碌无为而感到悔恨,以及如何合理安排好自己的时间,的如何节约自己的有限精力,开发自己的智慧,去做有意义的事情。
这一切,使我茅塞顿开。于是我懂得了:在自己今后的学习和生活中,所接触到的种种碎片化信息,是需要我们有选择地进行创造性的劳动,而不是等待和埋怨,更不是简单的索取。
此时此刻,我终于获得了飞跃式的启示:要善于紧紧抓住那些充满闪光点、充满绿色的碎片化信息,积沙成塔,积小步为大步,这样才会使我们的生活和学习变得更为充实,这样才会使我们踏踏实实地走向成功之路。
从此刻起,我悟觉到:睡懒觉,不如参加文体活动,这样既锻炼了身体和智力,也使我得到一种基本技能。同时,我又发现,在充分吃饭的时间,多看一些时事新闻,这样既增长了自己的阅历,又有助于自己树立起坚定的信念。
就这样,我原先感到单调、乏味的碎片化信息,不再是那么单调、平淡、无聊了。于是疑惑和苦涩也开始远离了我。我体验到一种前所未有的充实感,那孜孜不倦追求的阳光心态牵引着我,不断地在转瞬即逝的碎片化信息中淘金,为创造辉煌的明天而奋斗不已!