诗经中曾写桃道:“投我以木,报三以琼琚。”给予木桃,回予琼琚,生活中,总有人会需要你的帮助,当你地帮助他人时,是否会因为付出与结果而苦恼呢?
生活中总会碰到一些人见义勇为,有的人会欣然接受到人的感谢,而有的人会无偿付出,但我认为,我们付出了,就应当获得回报。
回报是真诚的感谢,著名作家托尔斯泰,他出身贵族,生活却很俭朴,热爱旅行,在一次旅途中,月台上的一位妇女把他认成了搬运工,而他笑着帮了妇女的忙。妇女给了他一枚硬币。托尔斯泰乐于助人,尽管被误认为成搬运工,对于那枚感谢的硬币,很多人会不以为然,他却笑着接受,因为那是妇女真诚的感谢,在一篇故事中,讲述了人狼情,一组考察队在森林中,由于大雨,车轮陷入泥浆中未能发动,;此时几只狼从树林中跳出,队员们望着饥肠碌碌的狼,只好把他们的食物一次又一次扔下车。狼吃完后便引来更多的狼,它们并不是朝着食物,而是衔来树枝,将车轮抵出了泥坑。饥饿的狼群接的受了那些处于困境中的人的帮助,它们便用它们的行动回报给了人群。
回报是一个微笑,曾在电视中看到过一个情景,一个乞丐对着一个路人说:我给你一个微笑,你给我一个硬币,你也感受到了帮助的快乐。这仅仅是电视剧中的一句台词,对人们给与那些困难之中的人的帮助,他们无法滴水之恩,当涌泉相报。但是,他们的一个微笑便是一份最简单的回馈,公交车上,会遇到有老人让座,老人总会微笑着说句谢谢,一句简单的话语,给予一次善意之举,一个微笑,欣然接受。
回报是一种动力,在一个小镇上,有一天突然来了一群外乡的流浪者,镇上的人纷纷拿出食物给他们。一个商人想帮助一位年轻人。而年轻人说:我来帮你干活。然后,年轻人快乐地工作去了,他也开心的接受了商人的钱与食物。那个年轻人便是石油大王——哈默。
生活中有许多人总徘徊在付出的有偿与无偿之间。回报是我们付出的结果,面对他人,我们要乐意去帮助他们,面对回报,我们欣然的接受。