在人生的道路上,我们会遭受无数的挫折、经历无数的坎坷,会面对失败,会无数次地否定自己的价值。然而,这一切都无法证明我们一文不值。因为无论发生过什么,无论前行的道路有多坎坷、有多少挫折等着我们去战胜它们,即使失败了再多次,我们也永远不会丧失价值。只因我们的生命价值只来源于我们自己。
我们应坚信在“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情中我们能实现自己的生命价值。
觉得活得没有意义没有意思,那是因为你看轻自己;觉得活得十分痛苦,那是因为你没有发现自己的价值;只要你珍惜自己,那么别人也会珍惜你……的确是如此啊,就算别人再怎么珍惜你爱护你疼你,你却把自己的生命看的一文不值,别人对你的好,又有什么用呢?
每个人的生命价值都和别人不一样。
就像美国的盲聋女作家和残障教育家---海伦·凯勒,尽管她自幼因病成为盲聋哑人,但她却能以常人无法比拟的坚强意志,克服了巨大困难,完成了大学的学业。当与海伦相处五十年的老师离开人世的时候,她感到十分的悲痛。她明白,如果没有老师对她的的默默付出,那份没有人能比拟的爱,就没有今天的她,就决心要把老师给她的爱传递给更多需要爱的孩子。于是,海伦跑遍美国大大小小的城市,周游世界各国,为残障的人到处奔走,全心全力为那些不幸的人服务。1968年,89岁的海伦去世了。苏利文老师把最珍贵的爱给了她,她又把爱散播给所有不幸的人,带给他们光明和希望。
海伦·凯勒好像注定要为人类创造奇迹,或者说,上帝让她来到人间,就是为了告诉正常人:残疾人和我们有着一样的尊严和伟大。是啊,这就是生命的价值,如同太阳一般闪耀着耀眼的光辉!
有人说:只有自己才是最了解自己的。但是有的时候最不了解自己的人却又是自己。不要怕没有人会在乎自己,因为自己的价值只有自己才明了;也不要总是把自己的价值建立在别人对自己的评价上,因为自己就是自己,别人是看不懂我们自己的;更不要在乎别人的眼中自己是怎么样的,只要自己肯定自己,对自己充满信心,哪怕再多的艰难困苦都不要畏惧它……
唯有我们珍爱自己,才能让自己的生命价值得以体现,才能让自己活得更精彩夺目。