二零二零年以特殊的方式开场,新型冠状病毒向我们发起挑战,这是一场毫无硝烟的战争,但在这场战争中我似乎懂得了……
就在上个月,我发烧了,妈妈急忙带我去社区医院,本想着做个简单检查,吃点药就过去了,但大夫说:“最近疫情高发,凡是体温在三十八度以上的都要去大医院检查,进行疫情筛选,如果没事,拿上医院开的证明,我们这就可以给你治疗。”听了大夫的话,我既无奈又紧张,无奈的是这不接收发热病人,紧张的是我从没去过大医院看病,心里有点恐慌。但现在谁也没办法,我们也只好去了大医院。在就诊排队时,电视上呈现出令人毛骨悚然的数据:确诊病例..例,疑似病例..例,死亡病例..例……到我了,我迈着沉重的步子和妈妈走进去,大夫向妈妈询问了我的病情,又做了简单的检查说:“没什么大事儿,不过要打几天吊瓶”。听了这话,我顿时不慌了,区区几天吊针而己。几天过后,烧果然退下了。
一天中午,爸爸在看新闻节目,从中我获悉到了:疫情期间,湖北一位三十岁左右的男子,因感染新的型冠状病毒,高烧不退,抢救数日无效而不幸离世。此时我心里像是倒了五味瓶,真不是滋味,这让我想到他上有老下有小,家里没了他,相当于天塌了下来。谁来顶着这个家?谁来做孩子的爹?谁来孝敬年迈的父母呢……
当然,像这样悲惨的事还有好些,一位身在疫情一线的武汉医院院长,也因染上这种病毒,错过最佳治疗时间而不幸去世。他的妻子是一位ICU护士长,同样站在疫情一线,数日未见丈夫,谁知连最后一面也未见,她穿着防护服站在医院门口,哭得撕心裂肺,追赶着殡仪馆的车,远远的目送丈夫的离开。他舍小家顾大家,整日奋战在疫情一线,挽救了多少人的生命呀!是我们可尊可敬的白衣天使。
生命的价值是什么?是一块无比耀眼的黄金?不,不是。是一颗闪闪发亮的钻石?不,都不是。它好比是一块不起眼的石头,只有懂得珍惜,保护,才会像黄金一样耀眼,像钻石一样闪闪发亮。所以我们一定要爱护自己的身体,珍惜自己的生命,哪怕是一次小小的感冒发烧,都不容忽视。
强身健体,好好学习,做一块不寻常的石头。