描写夏夜星空的作文
放暑假了,我和爸爸回到了乡下的爷爷家。
由于天热,吃过晚饭后,我就和爷爷、爸爸到平房顶上乘凉,躺在凉席上,看着灿烂的星空。漫天的星星眨着眼睛,有的挤到一块儿,有的却分得很散。
只见正上方的夜空中,有一条白茫茫的光带,闪闪烁烁,仿佛是一条白河在缓缓流动,原来这是银河。听爷爷讲,过去人们赋予银河很多美丽的名字,如天河、银汉、星汉等,还为她编织过许多动人的故事,现在还流传着“牛郎织女渡天河,一年一度鹊桥会”的美丽传说呢。
西北方的天空中,最耀眼的是七颗比较明亮的星排列成“勺子”形状,这就是著名的北斗星,又称北斗七星,传说它是北极区最亮的星座——大熊星座。北斗星勺口对着的方向正是北极方向,当在夜间行走时,它就是我们最可靠的向导。
我向东方望去,由于是月初,月亮呈月牙形,她像个调皮的孩子,一会儿躲进云层,一会儿又钻出来,好像在跟我捉迷藏。月亮四周的星星不停地眨着眼睛,好像在看热闹似的。
啊,夏夜的星空是如此美丽、神秘、奇妙!