以常回家看看为话题的高中作文
常回家看看,是给老人最好的礼物。
——题记
中秋那天,表姐从济南回来了。经过一番讨论,我们俩达成协议:这个中秋,他们去姥姥家过,我们去奶奶家过。于是一起动身——去奶奶家路过姥姥家。
奶奶家
一下车,奶奶就迎了过来,攥着我的手,边上楼边说大伯忙了一个下午炖羊排和鲤鱼,只因为今天我要来,大娘也炖了一下午的鸡。还没走到客厅,香味早已扑面而来。“正巧都来了,羊排刚出锅!”大伯端着满满一大盆羊排出现在厨房门口。“鸡、鱼也都快好了,一定都饿了吧,炖了一下午呢,肯定很香!”大娘的声音从香气萦绕的厨房里飘出来。怎么没看到爷爷?我正疑惑着,忽听到爷爷的声音从客厅传来——是在叫我的名字。“饿了就先吃吧,一家人不用这么多规矩。”爷爷微笑着对我说,苍老的皱纹像花儿似的在脸上绽开了。“不,不,中秋节是团圆的日子,一家人要一起吃饭!”爷爷平时虽然寡言少语,但每次看见我却总是问这问那,那朵花每次看到我都要绽开。中秋团圆饭,在浓浓的亲情和欢笑声中度过。要走了,爷爷却不停说着要我们再玩一会,但天已很晚了,还要捎表姐一家回去。于是车在夜幕中缓缓驶离了老家。
姥姥家
灯光透过窗户照亮了黑暗的胡同,小狗乐乐听到脚步声清脆地叫了起来。“一定是他们来了,快去看看。”应着姥姥的声音,正好碰着出来查看的的表哥。侄女回家睡觉了,只有表姐一家还在。姥姥拉着我的手让我吃月饼。我大声叫姥爷,他笑着应答着,耳朵上一直带着助听器。姥爷八十九岁了,是抗战老兵,耳朵不好使,为此,爸妈特地给他买了助听器。今年是抗战胜利七十周年,看到我们来,姥爷高兴得像个孩子似的,拿出国务院颁发的奖章给我们看,笑而不语,但我知道他内心一定是非常激动的。品尝了美味的月饼,我们要走了,在平时这个时间,姥姥、姥爷早就睡觉了。“住下吧,过几天再走!”姥姥一再挽留我。“明天还要上学,就不住下了。”每次都被这可恶的理由挡住了。姥爷虽然不太说话,可每次要走,他也都会让我住下。我又有什么办法呢?
爷爷、奶奶、姥姥、姥爷,他们虽然年纪都大了,但无时无刻不想念着我们。这个中秋节,不论是走进哪一间屋子,迎来的都是喜悦的眼神。他们希望我们回家,希望我们常回家看看。
还记得1999年唱响在春晚,红遍大江南北的那首《常回家看看》吧,这首歌正是提醒着我们不要忘记亲情,多回家看看老人。辛苦了一辈子,晚年的他们什么都不需要,却只是要我们的陪伴,赶走他们身边的寂寞,这也是我们对他们最好的报答。
常回家看看吧,无论你有多忙,哪怕是回家帮他们洗洗筷子洗洗碗。他们不图我们为家做多大的贡献,只图我们能平平安安,合家团圆!