写对生命的认识的高中作文
十三岁那年,我养过一盆雏菊。那是我尊重生命、喜爱美好事物的开端。
我郑重地把它摆在窗台上。每一个清晨和傍晚,我都怀着小学生守护宠物一样的心情,愉快而新奇地浇水照料。
我热烈地希冀着那绿油油的青叶中绽开一朵雏菊的笑脸。因为我相信付出,一定会有回报。
可事实总爱捉弄人。我心爱的雏菊慢慢褪去了绿色的神采,叶子也一片一片枯黄,那些结实如青豆的苞儿未开出美丽的花,都已纷纷掉落。曾经那样一簇飞扬的,健康愉悦的生命在平凡的瓦盆中逝去了。
心情犹如沉入了万丈谷底。原来并不是所有的付出都会得到一定的回报,也许真的应了“希望越大,失望越大”这句话吧!看着空荡荡的花盆,心也空荡荡的。
父亲说,才一次失败就消沉成那样,那生命里更多的挫折你要怎么克服,怎么忍受?
我无语。他摊开手掌,手里是那株已死的雏菊。他说,你看,这花的根部都已腐烂,你给花浇的的水太多了。生命是有容量的。它承不起你给它的如此的呵护,于是就死了。可是你对生命的态度应该是积极的。生命的容量并不确定,全在于你对生命持有什么样的态度。
我懂了。生命的旅途中难免会遇到千沟万壑,我们不必沮丧。因为现实生活需要乐观者。
相信命运的人说:命运决定一切。
相信自己的人说:态度决定一切。
生命是公平的,对它的态度却是因人而异的。
生命的航程不是一帆风顺的,其中必定有困难、挫折与失败。良好的态度是开启成功的金钥匙。良好的态度是生命的保障。
人生就是一种跋涉,只要身后留下的是一串串坚实的脚印,前方定会有希望的绿洲。在甜蜜而艰辛的生命旅途中,一路顺风只是美好的祝福,要想顺利成功走完你短暂而又漫长的生命,态度就决定了你的一切。
对生命的态度,就是去敬畏生命、理解生命、热爱生命、珍惜生命。
亲爱的朋友,你做到了吗?