“淅沥沥,淅沥沥……”昨夜下了一场春雨。俗话说“春雨贵如油”。我推开屋门,漫步在田野上,呼吸着迎面而来清新的空气,探寻着春天的信息……
来到古宇胡边,一块草地映入我的眼帘。这片草地本是荒芜的,却因为这一场春雨,冒出许多绿色来。在雨露的滋润下,草地显得那么生机勃勃。一地的小草争先恐后地从地下探出头来,大口大口地吮吸着春天的气息,好奇地打量着多姿多彩的世界。它们是那么的娇嫩,居然也能从厚实的土壤里冒出来。看来,它们也是一群顽皮的孩子呀!阳光轻轻地抚摸着小草,小草顿时披上了一件薄薄的轻纱。一阵风拂过,一地的小草舞动着优美的身姿,草地就泛起层层涟漪,美极了!正当我陶醉在这满眼春色时,草地里一块脑袋大小的石头像磁石般深深吸引了我的视线,我情不自禁地想:石头下面的小草那么娇嫩,会不会被这沉重的石头压死呢?如果不会,它们那娇弱的身躯怎么能承受这么大的重量生长出来呢?……一连串的问题浮现在脑海。在好奇心的驱使下,我小心翼翼地走过去,深怕踩到那群顽皮的孩子,使劲搬起石头,把它轻轻的搁在一旁。我原以为的小草在石头已奄奄一息,垂头丧气地弯着腰,痛苦地呐喊着:“救救我!救救我!”可眼前的一幕让我惊呆了:只见石底下一株株小草娇嫩无比,蜿蜒盘旋,似乎在努力地寻找生命的突破口。因为没有阳光的爱抚,小草有些嫩黄,但仍然充满了生机。
我被小草顽强的生命力深深震撼了,不由地蹲下身,用手温柔地抚摸着小草,浮想联翩:在这顽强的小草面前,我是多么渺小:困难来了,我失去了勇气,选择了逃避;失败来了,我没有反抗,不假思索地妥协;痛苦来了,我毫不犹豫地退缩,成了弱者……“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”小草顽强的生命力给了我深深的启迪:人生如小溪,如果它一直在平坦的河床上流淌,享受阳光雨露,就会产生依赖心里,自然而然地沦为河床的奴隶。即使流入大海,也悄声无息。只有那曾在突兀的峭壁间勇往直前,流入大海后的波涛,才能激起大浪。
面临困难,我要告诉自己:去吧!你一定行!努力战胜一切;遭遇失败,我要坚信自己:失败乃成功之母……即使撞得伤痕累累,我也会义无反顾,勇敢地撑过去,因为阳光总在风雨后!……