写对生命的认识的高中作文
公园里,芳草茵茵,百花灿烂,一棵棵垂柳抽出了嫩芽。小鸟在枝头唱着婉转的歌谣,鱼儿在水中追逐嬉戏。
断崖边,一棵雪松傲然挺立,任凭风吹雨打,它丝毫不会动摇。它饱经风霜,但却充满力量。
是什么创造了这一幅幅朝气蓬勃而又悲壮有力的画卷?是生命。
我向往大熊猫的生命。它活泼可爱,朝气蓬勃。在它的生命里充满了无忧无虑与智慧。但我更敬仰竹子的生命。它坚忍不拔,正直诚恳,它敢于拼搏乐与挑战,它的一生就是将根在石头中扎的更深。
有些人觉得花生米长在地下,一生默默无闻,毫无意义。但我认为它的生命却是鲜活的。它将自己仅有的生命奉献给了他人,用来延续他人的生命,正如诗中所讲:“落红不是无情的,化作春泥更护花”。这样的生命是伟大的,雄壮的。
有些人觉得小动物的生命太过卑微,无聊,但我认为平静也是一种享受,它们生活悠闲自在,不需要为任何一件事情而牵肠挂肚。正如老舍所说:“我宁愿自己死的时候象朵春花将残似的哀而伤”这样的生命是平静的,美丽的。
有人说过这样一句话:“上帝不会给的太多”。的确如此。它给了我们最宝贵的东西—的—生命,但却在这个东西上加了生命的期限。许多人都抱怨着生命的短暂,但事实上我们并没有办法改变生命,那又为何不多做一点事不至于生命悄无声息地从指间溜走。
雷锋的一生很短暂,仅有二十几年。但他所作所为却始终延续着的生命。他的人已不在了,但他始终活在人们的心中,他的热情,他的诚恳,正直,善良已在人们心中深深的烙了一个印,永远的抹擦不掉。正如臧克家的《有的人》中“有的人死了他还活着”
所以我感叹,生命的意义并不在于生命的长短,他是一个过程,重要的是在这一个过程中你做过什么。正如余秋雨说过的一句 话:“爬,不为那山顶,只为这已画下的曲线;爬,不管能抵达哪儿,只为那已耗下的生命。”
认识短暂,我们有的不应只是抱怨,我们应想想忍辱负重写完《史记》的司马迁,上下求索的屈原,毫无自私自利之心的白求恩。再想想那些英勇顽强保卫长江大堤的抗洪战士,那些在非典期间视自己的生命于不顾而救死扶伤的医生们,我们才会发现我们的生命是多么的渺小,多么的微不足道。
生命虽有限,但生命的意义却是无限的,就让我们抬起头,去创造明天那生命的辉煌吧!