这个周末的行程,我和同学约好去复检眼睛,顺便去买《学练优》。不过发生了一件事,是同学,她让我好不容易地鼓起勇气,做了一件自认为有意义的事。
早上,我匆匆忙忙起床,因为快要迟到了,我没顾上吃早饭,拿起眼镜,还有老爸给我买书的三十元,跑了出去。见同学还没有到,八成还没起来吧!我去了同学家,见她还在吃饭。
不知何时同学与她的母亲说到了衣服上,阿姨说:“昨天我洗你衣服时找到了5角钱。”她接着说:“还有1元的呢。有看到吗?”阿姨摇摇头说:“没有!”她急了,说:“天啊!我的一元钱呀!我的一元钱不见了!”
等他吃完饭后,另一位同学也刚好到,她手中端着一碗粉。看着那碗粉,我的肚子似乎也在叫我吃饭呢!我在一个早点店点了一份,人较多,我等得快急死了。
突然,不知从哪里冒出了一个身材比我还矮小,瘦弱的老爷爷,他身上穿的衣服脏乱不堪,好像是来买什么东西,我也没太在意。
一会儿,老板娘好像和老爷爷快要吵起来了,老板娘讲了几句新余话,好像是在骂人。好多人都盯着老板娘看,我旁边一位身着红色衣服的姐姐对老板娘好像十分不满,场面十分的尴尬。
我猛然发现,两个同学都不见了,往后一看,她们两个正在一旁小声说着什么,回过头看,老爷爷也不见了。她突然说要份稀饭,我正奇怪说:“你不是刚吃过饭吗?”她一本正经地说:“我就不能吃饱呀!”她两端着一碗稀饭就走了,一下就不见了,我端着汤粉赶了上去。她这家伙平时这么看重钱,竟然也舍得浪费一元钱了。好不容易赶上她俩,可她俩说还要找人,又往回走了,我追问道要找谁。她拿着那碗稀饭跟我说:“找刚刚的那位老人。”我疑惑的问:“找他干什么?这稀饭是怎么了,还没吃?”我想是给老人的吧,真没想到她竟有如此善心。
我一边吃着,一边四处扫望,最终我们三人没有找到老人。于是,大家临时提议,这碗稀饭可以给其他需要帮助的人。看见一个正在卖艺的老奶奶,并且眼睛也看不见,我们却谁也不敢上前把稀饭给老奶奶,没办法,最后她走向前去,把稀饭给老奶奶,可是被回绝了。事后,大家都说:“做好事,不容易呀!”
我一边吃着,一边表示赞同。我们离书店不远时,遇到了一些乞讨的老奶奶,她们走了过来,我们三个同学都是心里紧张的快步向前走。