“沙沙——”笔在纸上滑动,一行行的黑色从笔下漫延,却猛然停住,再移不了一点,又入死路。
懊恼地直起身子,原本清晰的思路被烦躁的心绪搅得杂乱无比。眼前的数字刹那变得陌生起来,围住了我,寻不见出路。望着,脑海中一片空白,视线微移,才惊觉笔尖在纸上停得久了,黑色的墨水都已晕开,形成了一团墨迹,在苍白试卷的映衬下,突兀地冲入眼眸,黑洞般将神智吸了去。
窗缝中漏入一丝冷风,吹在裸露的脖子上,刺骨的凉。猛的一个激灵,回过神来,抬头,扭了扭酸痛的脖子,视线也开阔起来。一个个伏案急书的身影映入眼帘,和着一室明亮的日光,在光影下熠熠生辉,细小的浮沉在光亮中升腾。异常和谐。“沙沙”的疾书声与钟表“滴嗒”声,偶尔掺进几声远处传来的鸟鸣声,缓慢传入耳中。浮躁的心也渐渐平静下来。
深呼一口气,定了定心,复又伏下身来,重新按着思路一步一步地想。笔尖在纸上摩擦,逐字逐句,一行一行。从一片杂乱中寻找那一线生机,然后紧紧抓住,披荆斩棘,冲出那一条血路。只要可以那就都去试一试,纵然是绝径,也要奋力冲破。笔在纸上一字一字地写,一行一行地移,一段一段,一题一题,陌生变得熟的悉,杂乱变得清晰,迷雾渐渐散去,光亮冲破黑暗,笔越写越快,坚固冰冷的城也一点一点的土崩瓦解。
可,笔再次迟疑,心跳隐隐加快。稳住心神,飞快扫视题意,不由嘴角微扬,未等笔尖再次晕出墨迹便又向下移去,毫不停顿。这是战场,用头脑,用数字博斗,没有硝烟,只有一颗热切、坚定、拼搏的心。心为剑,笔为刃。一次次停顿、跌倒,又一次次继续、重来。反复,反复。直至最后笔在纸上划下最后一道,便重重倒下。
手心微潮,头脑微胀,手腕的酸麻此刻袭来,慢慢转动手腕,展颜一笑,密密麻麻的试卷是两个小时的战果,是拼搏的象征,结果如何还是未知,但重要的是拼搏过,努力过,这便足够。
明亮的日光洒在每一个伏案或端坐的身影上,耳畔不断传来如释重负的呼气声,望着那一张张熟悉的脸上的满足、坚定,不由地牵动嘴角。视线触及班级墙上中间那八个红色大字:焉事于此,今日何成。心中一动,自问每天何成,每日精彩,三年拼搏,最后努力。只为那不远的将来的背水一战,为那最后的胜利放手一搏。我看见一双双翅膀从笔下飞出,在日光下反射出奇异的光,炫彩夺目,坚定地飞向高远的天空。
这样的青春,真好!