以抵制诱惑为话题的高中作文
亲爱的同学们:
随着科技的日益发展,互联网愈发的普及,虽然便利了我们的生活,但也带来了许多难以抵抗的诱惑,因此想成为优秀的人们的第一要务便是学会与诱惑作斗争,学会与自己的欲望作斗争。
学会约束自己才能获得真正的快乐。越来越多的人沉迷于网络无法自拔,总有人花费大量时间在短视频中猎奇,寻找新鲜感。他们已经习惯了用这一种方式来获取快乐,宁愿拿起一部手机刷上三个小时过脑就忘的视频虚度时光,也不愿拿起正放在桌上能使我们受益无穷的书籍。想得更加通透的人,并不是跟他们一样从视频中寻找短暂的快乐,而是自觉寻找精神粮食,自觉领悟生命的真谛。这是因为他们明白人的时间跟精力都是有限的,最真实的快乐不应该是别人给予的,而是自己努力生活,让生活变得有意义,从自己的生活中制造长久喜悦。“腐败的东西终究会灭亡的。”这本来就是人和大自然进化的规律,要是继续沉迷于享乐,声色犬马,失去之后就只能后悔莫及。
学会约束自己是生存的第一法则。有人说过这么一句话:“自律是一场自己对自己发动的战争,你要对抗的是你的天性。”动物的天性本就是慵懒怠慢。自然界的生存法则中,身手不够敏捷,脑子又愚笨的那些动物,往往会处于食物链的最底端。我们作为人类,人类的社会生存法则的,也警醒着我们,愿意努力愿意拼命的人,往往会活得更自在,往往人生会更加有意义。但却总有人听从自己的动物本能,把懒惰当做安逸,把安逸当做享乐,把享乐当做人生。这些被自己的欲望操控的人,和普通的动物区别在哪?
在我看来,一个真正优秀的人,是一个能够管束自己,生活过的充实,人生有着非凡意义的人。所以我提议:“我们要学会抵制诱惑,一起做自律的人,一起做优秀的人。”