诱惑,像五光十色的万花筒,梦幻迷人;诱惑,像神秘莫测的月亮,变化无常;诱惑,更是孤岛沙漠中的海市蜃楼,可望却不可及。诱惑,也许是美丽的,但也会是致命的。因此,拒绝诱惑,踏实人生路。
历史长河里,有多少诱惑沉沉浮浮,多少英雄人物徘徊思索,选择,还是拒绝,结果固然不同。
选择诱惑,毁灭人生。南唐后主李煜,在诗歌文学上无不精通,但身为一国之君,却终日沉浸在欢歌笑语,美酒女色之中,不理国家大事,不顾百姓疾苦,最终成了一介亡国之君,只能在西楼上低吟:“别是一般滋味在心头”。当你选择诱惑,贪图一时之乐,最终却毁灭了自己一生再来后悔时,已晚。
拒绝诱惑,流芳百世。文天祥在国家被灭,被他国俘获,面对着高官厚禄的诱惑时,义气凛然,宁死不屈,留下“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的千古名句,被世人称颂;陶渊明本可在官场里享荣华富贵,但他选择了的追寻本心,归隐山林,同样留下了千古美誉;三国中的关羽,一代豪杰,面对曹操的热情款待,好言相劝,即使心有感激,但也毫不犹豫地坚定自己的立场,效忠刘备,令人刮目相看……因此,拒绝诱惑,不忘初衷,即使前方路途坎坷,也能换得内心宁静。
回归现代,灯红酒绿的夜市里,嘈声喧杂的网吧中,复杂变化的公司里,无不充满着形形色色的诱惑。新闻里也随处可见某青少年因沉迷网络,不可自拔,最终身心健康受损;某些人拒绝不了毒品的诱惑,因而家破人散;某官拒绝不了升官发达的诱惑,从而不顾法纪,走上违法犯罪的道路……
生活不断,诱惑也会不断。诱惑就像高高悬崖上那一朵白色的小花,你会忍不住去看它几眼,但当你想直抵高崖,摘取它,拥有它时,付出的代价也许将是整个生命。
生活,没有捷径,走过的路,不能后悔。因此,在诱惑面前,我们应该学会拒绝,踏踏实实走好脚下的每一步。