并没有什么惊心动魄的故事,但只要有梦想,谁都了不起。
烈日透过车窗,少了几分炽热,柔软地将我们包裹进暖阳里。三两只看似刚刚学会飞行的小麻雀一路跟随着我们,终于在枝头停下了疲惫的翅膀——终究是离开父母的孩子啊,我有些感叹。很快,我们要进行资助的目的地——那所藏在大山中的学校,已经渐渐靠近。
刚下车,一群整齐佩戴着鲜艳红领巾的弟弟妹妹们扬起笑容欢迎我们,最前面的那个男孩显然已经在烈日下站了许久,额头上的汗密密地冒。我有些心疼,拿出手帕帮他擦汗,他一时有些惊讶,腼腆地低下头。这座学校不大,角落里描绘着的跳房子应该是唯一的乐园了。这样的留守儿童并不是少数,我们此行,也是想靠绵薄之力给予他们关怀与帮助。我看着他,没有父母陪伴,年幼的小麻雀身单力薄,该如何向远处飞去呢?
仪式结束后,他跑来找我,已经不像之前那样害羞。他把手伸进口袋,从口袋深处轻轻捧出一颗草莓味硬糖递给我,而后又从身后拿出一本薄薄的语文课本,边角平整,但从微微翘起的书沿可以看出,书的主人翻阅过许多次。“姐姐,我…我有首诗不太懂,你能不的能…”“姐姐帮你看看吧!”我笑着回答,他欣喜极了,翻开书翻找起来。我在此时凝神细细看他。小小少年被迫离开父母,被从温暖的庇护下一把扯出,竟找不出半点怯懦自卑。窗外的麻雀不知何时飞来了,唧唧喳喳停在树上,小小的身影里藏着惊人的力量。
讲解完他的问题之后,我把糖塞进他手里,告诉他他学的很快,这是姐姐给的奖励。他垂下头,过了良久才开口,“姐姐,我喜欢读书,而且我知道,如果我好好读书,总有一天,我能离开这里,”他抬起头望向远方,眼睛里装着满满的光,足够抚平生活曾带给他的伤痕,足够让他昂首微笑着向前奔跑。“那个时候,我就去看看爸爸妈妈曾待过的地方,我也会像他们一样,他们,他们就在山的那一边。”
我泪湿眼眶。即使肩上被生活的重担勒出血痕,他依然追逐着面朝大海春暖花开的未来,这是多么惊人的力量。那瞬间才顿悟了,年幼的小麻雀或许没人依靠,但只要心怀梦想,用力呼吸,努力奔跑,自然就会获得力量,是梦想的力量。
小小的身躯内,蕴藏着,纤瘦且磅礴。
“你瞧,你踮起脚望望,那是大山外面的世界,它终将属于你。”