记得那是一个寒风呼啸、雪花飘舞的夜晚,我习惯性地走出门外。虽然那是夜晚,但我还是能看得清大地上的一切。
我静静地蹲在一个角落,望着纷纷落下的雪花,看冬姑娘如何给大地换上新衣。看,冬姑娘多细心啊,将大地打扮得楚楚动人。可令人不开心的一幕也呈现了。
从我邻居家出来一个女人,身后一个小女孩紧追着,只有五岁左右。女人加快了脚步,小女孩拼命想追上,一个踉跄,倒在了雪地上,一阵刺耳的哭声刺痛了我的耳膜。她大声叫喊着:“妈妈,不要走,欣欣要跟你在一起。”
这撕心裂肺的声音将女人带回到小女孩旁边:“欣欣不哭,听话,以后要听奶奶的话,知道吗?”眼泪在女人的脸上形成一条条沟壑,她轻吻了一下的小女孩,缓缓起身,眼睛没有离开小女孩,脚却在挪移着。
小女孩意识到母亲对自己的不舍,想要站起来追过去。但是迟了,不知是什么时候,奶奶抱住了小女孩。小女孩拼命地挣扎,却怎么也挣脱不了那双大手。绝望中的女孩哀求道:“奶奶,求求你放开我,我要妈妈。”奶奶的手,依然紧紧的。雪花已经在他们身上留下一层白。而那个女人,在小女孩的挣扎声中,渐渐消失在一片白茫茫里。
这凄凉的情景,这“狠心”的母亲,这深深的母女情。那双失望落魄的眼睛,那无谓的挣扎,让我泪眼蒙蒙。
世界情,人间爱,这无奈分开的母女,在某年的冬天,让我深深地顿悟,世界上最幸福的事,就是永远和自己的亲人在一起,永不分离。