这是一个闷热的下午,天暗得很,像一个想哭但又不能哭的孩子,憋得慌。忽然,一道闪电将天空劈成了两半,“轰隆隆”的一声巨响,随之而来的是一阵阵瓢泼大雨。
踏着放学的铃声,我急急忙忙奔向校门口,在花花绿绿的伞中,找到了来接我的爷爷。我和爷爷各自撑着一把伞,向车站走去。雨太大了,路上坑洼的表面里的水溅到了裤脚上、鞋子上,湿了一大片,难受极了,雨珠不断的滴落,只希望能快点回家。
车站上,一位带着红领巾的小妹妹也在等车,她看起来很可爱,看到我了,还冲我笑了一下,真是个善良的小姑娘!雨还在下,车还没有来,我们静静地等待着。
这时,一位老爷爷蹒跚而来,他没打伞,已经被这雨水淋成了“落汤鸡”。老爷爷浑身湿漉漉的,看到我们后,他有些尴尬,往另一边挪了几步。这时,小妹妹转过头,目不转睛地盯着老爷爷看,然后她走到老爷爷身边,用稚嫩的声音问道:“老爷爷,您没伞?不如我们一起撑一把伞吧!”我们都愣住了,我也目不转睛地盯着小姑娘,此时,她正笑眯眯的看着老爷爷,明亮的眼睛闪动着爱的光芒,仿佛的面对的是她的亲人。我的心怦然一动,仿佛被什么触碰到了。
“不用,孩子,爷爷都淋透了,不用了……谢谢你……好孩子……”老爷爷有些始料未及吧,他一边说着客气的话,一边往后退了一步。“不要紧爷爷,老师教过我们,要尊老爱幼,助人为乐。老爷爷,和我一起撑伞吧!”小妹妹的眼神中充满了期盼,带着些请求的意味。“好,好,小姑娘,你真是一个好孩子!”
车站上出现了这样的一幕:两位老人打着伞,每把伞下,都站着一个小姑娘。不同的是,一把伞下是亲祖孙俩,一把伞下是素不相识的人。
多么美好的一幕!我不由得笑起来。“爷爷,多像亲祖孙俩呀!”
“嗯,这个孩子很有爱。北辰,你也要做这样的人。”爷爷若若有所思。
小妹妹的举动,爷爷的话语,瞬间让我的心情复杂起来。刚才,为什么我没有想到为老爷爷撑起一把伞呢?
这件事一直在我心底藏着,在后来的成长中,我总会把它拿出来,它就像一盏灯,照亮我后来成长的路。赠人玫瑰,手留余香。在若干年后,我会告诉身边的人:在一个炎热的夏天,我长大了……