家乡的端午节作文400字
农历五月初五是我国传统的节日—端午节。在那天,人们整天都沉浸在节日的气氛中。
每逢端午节,人们都要包粽子吃。你知道粽子怎么包吗?哈哈,让我来告诉你吧!首先要准备包粽子的材料:粽叶、绿豆、糯米、咸肉、花生米等。先用左手托着绿油油的粽叶,卷成漏斗形,右手轻轻地勺起白花花的糯米放在里面,并依次加上绿豆、咸肉、花生米、糯米,包起来再用绳子捆紧,最后把成型的粽子放在锅里煮三至四小时,等粽子熟透了就可以吃了。那粽子齿颊留香,令人吃了还想吃。
一顿丰富的午餐过后,大家就从四面八方不约而同地来到河边,观看精彩的龙舟赛。只见红蓝两队选手精神抖擞地坐在船上,双手紧紧地握着船桨,目不转睛地注视着前方。“叭”的一声枪响,龙船像离弦的箭一样向前冲。两岸的人群也欢腾起来,兴奋地大声喊着“加油!加油!”
到了下午,人们看龙船已经满头大汗,也该回家洗个澡舒服舒服睡觉了。按照传统的习俗。人们要把早已准备好的艾草烧上一大锅水,全家人无论男女老少都要洗,听家长老人说,可以杀菌,还可以预防生热痱,功效多多。
这就是我家乡的端午节,一个令人难忘的传统节日!