家乡的端午节作文400字
今年的端午节快到了,前些日子与同事聊天时,突然谈起了各地端午节的习俗。使我也想起了家乡的端午节是如何过的,已很久没有过那种端午节了。我出生成长在祖国的最北端省份——黑龙江,与广州南北呼应,因此很多习惯与习俗都是大相径庭,广州的端午节习俗是吃粽子、赛龙舟,吃粽子应该是各地通有的习俗,其他方面就各异。
家乡过端午节的习俗,早上人们很早起来,然后去郊外的麦田或草地,双手一掳,便可捧起露水,由于北方昼夜温差大,所以才有这么多的露水,如果不信,早上你到草地上走一下,你的鞋会全部湿掉,只有早上比较早才会有这么大,等太阳升起来了,露水也就被晒干了,消散了。用露水洗过脸,你的精神会非常的清爽,早起的睡意已荡然无存了。
接着大家就三五成群的去采集艾蒿,采得多多的拿回去与纸葫芦一起挂在房门上方,屋檐下,听说主要是为了驱邪的。大家边采集艾蒿,边在草地里嬉戏打闹着。等快到正午时,太阳已升得很高,照在身上暖洋洋的,这时露水也已消退了,大家便躺在草地上,尽情的享受阳光的沐浴。在广州,在五月这个季节,在接近正午的这个时间是决计不能这样享受的,如果这样你不变成肉干,也得被晒掉一层皮。
北方的端午节大都是这样过的,也是大家踏春的好时候。