与观察豆芽有关的作文
科学课上,老师让我们做个实验:把已经发芽的黄豆苗放进两个花盆里:一盆在阳台上,有阳光照耀、雨露滋润;另一盆在黑暗处,没有阳光。两盆都浇水,看看两盆豆芽生长的区别是什么。
回到家后,我把一颗颗黄豆芽小心翼翼地取了出来。黄豆芽长了白白胖胖的根,好可爱哦!我把五棵种在一个大花盆里,一棵种在一个小花盆里。两盆都了浇水。过了几天,两盆都茁壮成长,长出了嫩嫩的叶子。这时,我就把那个小花盆里的黄豆芽放在卫生间的角落里,观察两盆豆芽的变化情况。
开始几天,两盆黄豆芽并没有多大的变化,于是我继续观察。卫生间里的黄豆苗的茎越来越细,窜得越来越高,茎越来越白,叶子慢慢变黄了。渐渐地,要不是走近看,它都细得让我看不出来呢!差不都一个礼拜过去了,于是,我和妈妈开始对黄豆盆栽开始检测。结果出乎意料:在阳台上的黄豆苗茎很粗壮、结实,呈翠绿色,并且长得很高,已经长出了五六片叶子了。叶子是翠绿色的,叶面宽大,生机勃勃;微风吹来,摇曳生姿。卫生间里的黄豆苗,长得更高了,阳台上的比起来,简直是小巫见大巫;卫生间里的黄豆苗茎很细,呈乳白色,仅有的两片叶子呈嫩黄色,无力地耷拉在茎上,一副弱不经风的样子。它发疯似得把自己病态地拉长至26厘米!它这么做,仅仅是为了想取得一缕阳光。它的茎已经无法载起自身的重量,只能病怏怏地靠着墙,等待生命结束。(这棵豆芽,让我想起了“豆芽菜”这个词)
两种豆芽的差别原因很简单,因为放在阳台上的豆芽经过阳光照耀、晨露滋润、风雨洗礼,经历了种种磨难,才能健康成长;而卫生间里的豆芽,终日不见阳光,没有养分提供,也没有种种磨难,所以病得只能奄奄一息地靠着墙了。一个人一定要经历种种磨难,才能健康成长;《西游记》中的取经路没有一天是安稳的。我们不能整天待在家里,像温室里的花朵一般娇弱,我们应该多去感受大自然,感受那太阳照在你的皮肤上时是多么舒畅,感受拿一把清泉洗洗脸时的惬意,感受鸟语花香给你带来的欢乐。这样,我们才能健康茁壮地成长。