写粽子飘香的作文
樱桃红了麦儿黄,麦儿黄了粽飘香。就在这美丽的初夏时节,大街小巷粽子飘香,香囊,五彩线成了商店的橱窗里一道特别亮丽的风景。妈妈已为我买来一条漂亮的香囊项链,挂在脖颈,暖在心间。
此时猛然想起:又是一年端午到,又是一季粽飘香!穿着一身新绿的粽子,透着浓浓的糯米清香,沾一层白糖,轻咬上一口,这香甜的滋味更是久久不能散去。
可不知咋了,端午节越是临近,对远在海南的老爸的思念就越来越浓。亲爱的老爸,又是一年端午了,您在海南还好么?是不是也和我一样,开始怀念往年这个时节,您带我到郊外的田野里一同看那满眼的麦儿黄,闻那空气中弥漫的清新的麦儿香,你看,黄黄的麦穗胀鼓鼓的,随风掀起阵阵麦浪。你轻拽下一颗沉甸甸的麦穗,双手合在一起轻轻一撮,再用嘴一吹,麦皮随风飘去,只剩下黄中还略带些绿的麦粒,您爱惜的捻起一粒,放在我的嘴里,轻轻咀嚼,那嫩嫩的、粘粘的、香香的滋味至今难忘。
还记得山脚下那几棵高大茂盛的杏树吗,已挂满了金黄的杏儿。您牵着我的手,一路跑,一路笑地来到树下,“噗噗”,向手心吹两口气,“啪啪”手掌拍两下,然后动作敏捷的您“嗖嗖嗖”几下就爬到了树上,而在树下仰头期待的我,口水都要流了下来。
树荫下,您边看着我贪婪的吃着杏子,边向我讲着端午节的由来。也就是从那时起,我明白了过端午更深远的意义:并不仅仅是为了吃粽子,而是为了怀念两千多年前伟大的爱国诗人和政治家屈原。在国家衰败,痛心疾首之时,屈原仍坚定地坚持自己的爱国主义主张,绝不随波逐流,毅然怀抱巨石,纵身跳入泊罗江。人们知道后非常悲伤,纷纷划船沿江打捞他的尸体,为不让水中的鱼族侵蚀他的身体,人们自发地向江中投放大米、饭菜等,后来就演变成今天的赛龙舟、吃粽子了。
夕阳渐沉,您拉起我的手往家里赶去,走到超市边,一起挑选好一包包嫩绿的粽叶,回家一起包粽子。原料老妈早已备好:泡好的糯米、洗净的蜜枣、葡萄干、花生米、红豆、玉米粒等一应俱全,您边洗干净手,边挽起袖子,两张粽叶交叠在一起,折成漏斗状,里面包上糯米,蜜枣等,再仔细地缠上粽叶,用红丝线紧紧地缠绕一圈一圈,让后放到锅里煮,此时满屋子都是粽子的清香,记得眼馋的我不地问:“熟了么?熟了么?”为了引开我馋虫的注意力,您就拉我到书房,一起朗读屈原的诗词:
“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”,
——是何等的圣洁神傲!
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,
——是何等的执著追求!
“世混浊而莫余知兮,吾方高驰而不顾”,
——是何等的独领风骚!
诗词念完了,粽子已摆上餐桌,扑鼻的清香迎面而来。急急剥开层层粽叶,撒上白糖,咬上一口,甜而不腻,香儿不浓,如此幸福的端午节,留下的全是美好的记忆。
亲爱的老爸,又是一年粽飘香,又是一季麦儿黄。虽然你在遥远的海南,虽然咱们一家不能一起围坐在餐桌旁品粽子,念《离骚》,但漫长的距离并不能阻隔我对你深深的思念。相反,越是粽飘香,越是思念浓。亲爱的老爸,我已经学会了包粽子,而且是您最喜欢吃的蜜枣馅的,等您回家团聚时,我会亲手为您包好香喷喷的粽子,给您补过一个幸福的端午节,到那时,您一定会说:“这是我吃到过的最美味的粽子!这是我度过的最有意义的端午节!”
后记:端午节就要到了,对老爸的思念却越来越浓,
老爸,您在远方好吗?祝您端午节快乐!真
盼你早日回来!