同处困境,有人会叹命运不公平,且固执地坚持着自己的错误观点,但这样根本起不到任何作用,到最后常常是自怨自艾,消极对待;而有人会汲取经验反省自己,换个角度去思考问题,从而找到解决的方法,既学到经验又有所收获。
生活和学习都是这样,当一个问题的出现让我们百思不得其解时,就应该想到,很可能是思考的方式不对。我对这些,可是深有体会。
一次考试,我在考试前早就已经做好了充分准备,在考数学时只匆匆看了一眼题目便胸有成竹。前面的题不出所料全都迎刃而解了,可是当我做到最后一道大题时,却突然没得头绪。时间在一分一秒的过去,考场里安静的好像空气凝结,毫无声响,而监考老师那锐利如鹰般的眼神,更让我感受到了前所未有的压力。我的心烦乱如麻,紧张得掌心已沁出密密的汗珠,它们像小溪汇聚成江河一样,顺着手掌的纹路,浸湿了我的演算纸。面对那些图形,那些杂乱无章的数字,我一筹莫展。
心急之下,我将演草_纸翻了个面,把之前的思路全部抛开了,用另一种方法来解决这道题。没想到“破釜沉舟背水一战”居然取得了意想不到的效果,很快我便理清了那些杂乱无章的数据,找到了新的解题方法。虽然浪费了一些时间,虽然最后这道题过程写的不尽人意,但是我仍然满心欢喜,因为大有收获。人生不也是这样吗?换一种角度思考,便会得到许多不同的答案,总会找到解决问题的突破口。
我也曾看到过半杯水的故事,在沙漠中同样是半杯水,不同的人看到它就会有截然不同的看法。消极的人只会看到空的那一半儿,面对脚下生死未卜的沙丘感到希望渺茫,并因此而裹足不前;而积极的人却可以注意到满的那一半,认为这半杯水可以提供给他很多能量和精神上的支撑,因而信心百倍,勇往直前,摆脱困境。
生活中的不如意总比如意要多,既然必须要面对,我们不妨换一种角度思考我们所遇到的不如意,那么,所有的困难不仅不能阻挡我们前进,还会变成我们人生中最明亮的灯。