上了公交车,径直走向最后一排的靠窗空座,不是前排没有空座,只是格外喜爱后排的宁静。
夜晚,车窗外灯火通明,交叠的影像好似不知何时会停的电影,回顾着成长的点滴:被妈妈编起的羊角辫随着步伐晃动,和爸爸一同做的小冰船驶向公园的展览台,深夜放满书本的案桌上一杯温热的牛奶,冒雨赶回家的抱怨被一杯姜汤冲散……我从包里拿出耳机带上,平和的音乐抚平了一天的劳累和疲惫。轻抚冰花,晶莹剔透,布成羽毛的形状,好似随时会飘走,飘向蒲公英纷飞的黎明。
月光如水,素而淡,明而暗,虚而实。可惜今年的冰城,没能为它布上神秘的银白色面纱。从站台走回家的路格外难熬,没有下雪的冰城天气十分寒冷,并没有凛冽的寒风,却好像在冰窖中,仅把手从衣兜里拿出来提一下眼镜的功夫,就感觉手背上了霜一般,动弹不得。我不禁加快了步伐。
一个被包的圆滚滚的小孩向我跑来,只露出一双大而亮的眼睛,从我身边跑过时,大大的帽子盖住了余光,竟是半个肩膀撞到了我的腿_上,摔倒在地,本就显大的手套也像个顽皮的孩子般离开了她的小手。我被她吓了一跳,连忙停下大步流星的步伐将她扶起,大大的眼睛周围红红的,好像随时会哭出来,让我有些不知所措。慌忙间抬起头,看见了一男一女着急地向这边跑来,似乎是这孩子的父母。孩子母亲把她从我手中接过时已是满头大汗,因担心而锐利的眼神在瞧见她没事时又温和了起来,连对我说了好几句抱歉,我回了句没关系,起身将那孩子的手套捡回来递给孩子的母亲,转身离去,可没几步,又转过头去望向那一家三口。孩子红着眼圈对母亲伸出冻得通红的手,母亲则把手套脱了,一边笑着安慰她,一边用温暖的大手包裹住女儿的小手,而孩子的父亲则在一旁整理女儿乱了的衣襟,没一会儿,那孩子便破涕为笑,眯起的眼睛好似天边的弯月。此时,春天融化的冰雪,夏天腾飞的雄鹰,秋天静美的枫叶,冬日天空的暖阳,都比不上这昏黄的灯光下醉人的温情。
开门时,说一句我回来了,回复那声欢迎回家,永远是最美的回答,最暖的爱意。