今天又逢端午节,早晨起来我迅速洗漱完毕,便对妈妈说:“妈妈,快点!我们出发吧。”妈妈笑着说:“呦,今天太阳是不是从西边出来啦?”听了妈妈的话,我的脸一下红到了耳根,不好意思地说:“快点儿吧,外爷一定在等着我们呢。”
我的外爷是长沙敬老院的院长,他的工作职责是照顾好敬老院的孤寡老人,让他们安享晚年生活。我的外爷一年365天,几乎360天都是和那些老人呆在一起。特别是遇到这些重大节日的时候,更是要陪伴着他们。我们一家人都去陪外爷,自然也得和那些老人一起过节了。
记得小时候,每次和爸爸妈妈一起去的时候,我总是很不情愿。总跟妈妈说:“妈妈,外爷为什么不回家呢?我不想去敬老院。”妈妈说:“每个人都有老去的一天,难道以后爸爸妈妈老了,你也不愿意和我们呆在一起?”听了妈妈的话,我纵然有千百个不情愿,也只能硬着头皮跟着一起走。
这不,元宵节的时候,我们又到了外爷这儿。一进大门,那些老人就将我们团团围住,对着我们指手画脚,嘴里呜哩哇啦的,不知说些什么。我吓得都不敢抬眼看他们,直往妈妈身后躲。可是妈妈此时此刻却顾不上我,只忙着跟他们打招呼呢。只见她拉着一位老奶奶的手说:“阿姨,您最近腿疼好些没?”一会儿又见他对一位老大爷说:“大爷,您的身体还一直这么硬朗呢。”……趁着他们都在跟妈妈说话的功夫,我赶紧快步溜进外爷的屋子里。外爷看见我来了,可高兴了!连忙拉着我的手给我找好吃的,又询问我的学习情况。我们正聊得开心呢,只见一个人神色慌张地跑过来说道:“_院长,不好啦!张老头的头痛病又犯了。”听完他的话,外爷丢下我就跑出去了。
只剩下我一个人了,真无聊!坐在那儿,我又仔细回味起妈妈经常对我说的话“那些老人,没有亲人,没有儿女,有些还是聋哑人。现在党和国家的政策好,给他们提供了衣食无忧的生活环境,还有专门的人照顾他们。可他们缺的是亲人的挂念,心底里还是很孤独。我们应该善待他们,还应竭尽全力给予他们亲人般的关怀,让他们从心里感到温暖。”想到这些,我又走出去。再看到那些老人时,我觉得已经没有那么害怕了。他们见我走来,脸上露出微笑,仍旧说着一些我听不太懂的话,可是我知道他们这是向我打招呼,表达他们对我的喜爱呢。我也对他们笑了笑。这时妈妈看到了我,对我说:“萱萱,你给大家跳个舞吧。”说完便拿出手机放起了音乐,我连着跳了好几曲,顿时响起一阵阵热烈的掌声。再看看他们的脸上,都露出了孩子般的笑容。我的内心油然升起一股从未有过的充实感与自豪感。
现在的我不但不害怕他们、躲着他们了,我也喜欢与他们呆在一起。我还要向妈妈、向外爷学习,更多地陪伴他们,关心他们;为他们带来欢乐,带来温暖。
我叫李语萱,今年10岁,是旬阳县棕溪镇中心学校四年级一班的中队长。我是一个活泼可爱的女孩子,喜欢舞蹈、看书和写作。读书给我带来了无尽的欢乐,跳舞使我的生活多姿多彩。我会一直坚持阅读,勤于写作,在书的海洋里遨游。做一个博览群书,眼界开阔,热爱生活的人!我坚信:成功不是将来才有的,而是从决定去做的那一刻起,持续累积而成。