尊老敬老是我们中华民族的传统美德。在中国的历史长河中,有着不计其数的家传美谈∶卧冰求鲤、割股充饥、扼虎救父、程门立雪……这一个个故事都是要教我们孝亲敬老,尊师重学。
从小我就跟爸爸妈妈经常去外公、外婆家玩。那时候他们一见我就给我买各种吃的和玩的,放暑假和寒假更是带我到处游玩。现在的他们头发白了,背驼了,脸上也都是皱纹了。而我已经长大了,也能帮外公、外婆干一些力所能及的事情。
今天又是一年一度的重阳节,恰巧外婆今天来家玩。我准备给外婆洗一次脚,因为从小到大经常都是外婆给我洗脚。我记得每一次都是外婆把水调好,然后抱我过去,她轻轻地揉着我的小脚,那感觉是一辈子也忘不了的。
吃过晚饭,我就悄悄地把脚盆和毛巾准备好了,准备给外婆一个小小地惊喜。“外婆,快点过来”调好温水,我在卫生间叫着。“我想为你洗洗脚”。外婆笑的合不拢嘴,开心地说“乖孩子,谢谢你”。我蹲下来轻轻脱下外婆的鞋子和袜子放在一边,当我的手摸到他的脚底时,_心里不禁一颤,原来外婆的脚是那么的粗糙。是啊,外婆辛辛苦苦劳累了一辈子,到现在还要每天上班,干家务,我心里真惭愧啊。我要快快长大,以后加倍孝顺她。我慢慢地把外婆的脚洗了一遍,然后轻轻地按摩。看着她那开心地享受着,我心里乐开了花。
孝敬父母长辈的故事有很多,在古代有一个故事叫扼虎救父。主人公就是14岁的杨香,有一天杨香跟随父亲去田里割稻子,忽然窜出一只大老虎,扑向她的父亲,一口将她父亲叼住。杨香急坏了,一心只想着父亲的安危,完全忘了自己与老虎之间的力量悬殊。只见她猛地跳上前去,用力卡住老虎的脖子,任凭老虎怎么挣扎,她的一双小手始终像一把钳子,死死地卡住老虎脖子不放。老虎最终因喉咙被卡,无法呼吸,瘫倒在地上,他们父女俩才逃过一劫。一个小女孩徒手博虎,并从老虎口中救出自己的父亲,她的孝心和勇气真令人赞叹。
俗话说的好“尊敬今天的老人,就是尊敬明天的自己。”孝亲敬老,要从自己做起,从小事做起,从身边做起,从现在做起!