秋高气爽,硕果累累的金秋九月,我们迎来了一年一度的重阳节。尊敬老人是一种美德,尊敬老人应该从我做起,从身边做起。因为老人,为社会奉献,为家庭奉献,是知识的宝库,是智慧的宝库。不仅养育我们,还以言传和身教向我们传播做人的道理。
古有二十四孝的美好故事,有“老吾老以及人之老”的名言警句,今有曾为新中国创建立下赫赫战功的陈毅元帅“官”大不变儿子身份,回家探母,为瘫痪的母亲洗尿裤;身为国家领导人,改革开放的总设计师邓小平爷爷,为“高”不望敬孝之心,对继母关心备至,如同生母,几十年如一如日的感人事迹,而作为我们小学生,爱老敬老更应该从自身做起。
记得有一次,我站在公交车站牌下等待公交车,我旁边大多数都是老爷爷、老奶奶。这时一辆小轿车开了过来,轮子溅起的水全飞到我身上,害得我直打哆嗦,我简直快冻死了。终于,来了一辆20路公交车。我跟随着老年人一起上了车,投完硬币才发现就只有一个位子了,我连忙跑了过去,车上有许多的人都盯着我。还有许多老人没有位置,这时一位叔叔站起身来把一位老奶奶扶向他的位置,一边走一边说:“奶奶,我的位置让给你,你们老年人要多休息。”那位老奶奶开心的一边笑一边说:“谢谢。”车上的人都向那叔叔投去赞许的目光。这时,我心想:我是少先队员,我应该尊敬老人。我把身边的一位老爷爷也扶向自己的位置,车上的叔叔阿姨都对我露出了微笑,我内心感到一股暖流流过。
尊敬老人,孝敬老人,关爱老人是我们中华民族的优良传统,我们应该从小事做起,从我做起,去关心老人们,那我们的社会将会更加和谐美好!