写遵纪守法的高中作文
天空中,鸟儿在自由自在地飞翔;小河里,鱼儿在无忧无虑地游逛。看到这快乐的画面,有的同学会想:要是我们也能那样,不受任何条件的约束,该多好。这种想法对不对呢,当然不对。俗话说:没有规矩,不成方圆。世上没有不受约束的自由,遵纪守法是我们的责任和义务。
当你走进阅览室,里面静悄悄的,只能听到翻书的沙沙声,这一片自由的宁静多么宝贵!若有人不守纪律,高声谈笺,这自由就消失了。
走在大街上,随时都可以看见有不法车辆闯红灯。有些司机明明知道“宁停三分,勿抢一秒”,可他们认为这只是芝麻粒儿的小事,忽略了安全,从而酿成大错,让无数家庭支离破碎,让无数无辜的人承受痛苦!
我们小学生在做任何事之前,一定要三思而后行,用纪律和法律来约束自己,做到“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。
在一个风和日丽的日子里,我和表弟一同到公园游玩。进门不远处,是一片茂盛的草地,远远望去,绿油油一片,像一块绿地毯,让人看了就想躺在上面。表弟对我说:“表姐,咱们进去玩玩吧!坐在草地上,一定很舒服!”我刚要回答他,忽然,看见草坪边的警示牌,上面写着“小草青青,脚下留情”几个大字。于是,_我摇摇头,指了指牌子。可表弟毫不在乎地说:“哼!又没人看见,怕什么?”我大声反驳:“既然有警示,我们就应该按要求做。老师不是经常教育我们要做遵纪守法的小市民吗?”表弟无可奈何地摇摇头:“言之有理,听你的!”我们开心地笑了!
可现实中很多同学就是拿纪律当儿戏,上课不认真听讲,喜欢讲小话,做小动作;下课后喜欢做危险游戏,垃圾随手扔;吃饭时不排队,故意挤闹;不爱惜粮食,乱泼乱倒;见到老师没有礼貌,不打招呼;贪图便宜,随便拿别人的东西;放学不走路队,校外不走人行横道,乱穿马路。
遵纪守法是人们公认的美德,国有国法,家有家规,校有校纪。我们小学生要从小严格要求自己,规范自己的行为。
在校园里,看见地上的果皮纸屑,我们要弯腰去捡,因为随手捡起的是一片垃圾,纯洁的是自己的灵魂;看见墙壁上有墨水的印迹,我们要轻轻擦去,因为有意擦去的是一块污渍,崇高的是自己的精神;看见哗哗流水的水龙头,我们要赶紧关上,因为浪费就是可耻的犯罪!
同学们,只有遵纪守法,我们才能拥有真正的自由、快乐和幸福。让我们从小事做起,从我做起,自尊、自强、自爱,做一个遵纪守法的好学生吧!