红茶】
人生如茶,需细细品味;茶如人生,在不断沉淀中品得芳香。
考试失利的我冲了一杯红茶,以缓解心情。在一盏清水中撒入些许茶叶,一入水便打破了水面原有的平静,正如我那颇不宁静的心湖。干皱的茶叶渐渐舒展开来,沁出一丝暗红,也带着点点清香。茶杯里那诱人的暗红如晶石般剔透,夹杂着热气,如薄雾般蒸腾着,煞是好看。
我饮了一小口红茶,入口的瞬间是一股香甜,紧接着却是苦涩,但令人想不到的是饮下后竟是满嘴的余香,我细细地感受着红茶的典雅和幽香。我的唇边齿尖萦绕着的,又有一股清新爽口的韵味,妙不可言。我意犹未尽,又抿了一口茶,浓浓的苦涩味,弥漫开来,有说不出的苦,但苦中有那么一丝淡淡的香甜,即使,苦再浓也无法泯灭,那种香甜冲破阻挡,奔向舌尖的每个味蕾。
一杯茶在我的细品后已见凉,但仍带有点点余温。我啜了一口,刚入口的苦味只有一瞬间,便化为无有妙玉般的清香,使我陶醉其中。我又加上了热水茶,越泡越香,原本有几分皱的茶叶,已经全部展开,随着水的流动,一沉一浮。虽然茶色黯淡了几分,但茶香却越发浓郁,扑面而来,充斥着四周。我凝望着茶,心中豁然开朗了许多,似乎有什么藏在心底,恍然醒悟,点亮了以蒙尘许久的心……
蛾经过一番痛苦的蜕,采才能破蛹成蝶,雏鹰要经过一次残忍的断刺才能展翅高飞,比起这些,一次考试失利算不了什么,但只有总结失败的原因,沉淀自己,经过自己的不懈奋斗,就最终会绽放自己的光芒。
是啊,人生不就像这红茶一样,经得住那雨火般的磨练,才会释放自己的芳香。