春节将至,到处都弥漫着年的气息。而车站,人潮如织,摩肩接踵,显得更加繁忙了。
我坐在候车大厅,身为军人的爸爸又见缝插针对我“洗脑”了:“交通枢纽是一个国家经济发展的象征,它在很大程度上反映了一个国家发展的情况与所遇到的问题……”
然而,我早已神游于大厅内。宽敞明亮的候车大厅里处处张贴着红色的剪纸和彩色的标语,液晶显示屏上不断浮现着“新春快乐”,“吉祥如意”的字样。候车厅内人声鼎沸,旅客络绎不绝。
“亲爱的旅客朋友们,D1312次动车即将到站,请做好准备,现在开始检票。”
还在神游中的灵魂一下回到了我的身体中,我提着行李和父母走过了检票口,随着庞大的人流缓缓登上月台。“过年时,像这样一个小站,每天至少要留下五六万人的脚印。但是你看,月台仍然干净明亮。而这,全是他们的功劳。”爸爸指着一分钟前刚被上百人踏过,而现在却依然光洁得能反射出亮光的地板,再示意我看一下那些脸上洋溢_着笑容和过年的幸福的保洁队,向他们投去了赞许的眼光。
“你再看看那些安保工作人员。正因为有他们不断地提示、警戒,所以无论是在客流量高峰期还是在平常的时候,中国的动车站很少出现事故。这都是他们的功劳啊……”!
“亲爱的旅客朋友们,从厦门到福州的D1312次列车即将启程,动车组提前祝您新春快乐、万事如意……”
旅客已全部进入了车厢里,月台上一下子空旷了许多。月台上的保洁工人和安保工作人员,终于闲了下来。而车内,动车组成员却开始忙碌起来。看着他们,我猛然想起曾经看过的一篇文章《谁是最可爱的人》。
“是啊,谁是最可爱的人?六十五年前,是那些在战场上保家卫国、浴血奋战的勇士们。六十五年后,是这些勤恳善良,尽职尽责、默默奉献的人们。”
心怀着别样的温暖,带着所有人的祝福从车站出发了。我将心怀希望,迎着光明,踏上动车,随它驶向中华民族更加繁荣富强的明天。