身着红袍,盘根接错,线始线终,连成一线。这是什么呢?是啦,就是我们国家的中国结。
我第一次发现,如果结是在奶奶家,到过年的时候,一进门就可以看见墙上挂着一个大大的中国结,我很疑惑,又见他十分鲜红漂亮。做工精细,并把它拿下来拿在手中玩弄,爱不释手。我问奶奶这是什么?奶奶告诉我:“这叫中国结。”
中国结大体是一个菱形。正诉说着一种独特的美。底下留着两条长长的流苏,摸上去舒服极了,像手抚过少女的头发流畅柔顺,上方有一个双环挂,整体通红,两边有金边点缀。这所有的一切,仿佛向我表达这——中国之美。
奶奶还告诉我“中国结啊,只用一根红绳编好这一个,不管经历多少曲折,他总是不会断会回到原点,自始至终不离不弃。海外许多的中国人都爱中国节,为什么呢?”奶奶停下问我。我问“为什么呀?”“中国结的一部分,也就曲折在外的那一部分。象征着海外的华侨;而曲折向内的一部分,就是踩在大陆的炎黄子孙。虽说。华侨们身在国外,但是他们的心还在中国。血里流的是中国人的血;骨子里是中国人的热情。所以,无论这根红绳扯多远,曲折多少,他永远离不开他的头。”“我知道我知道头就是中国”我抢着答道“对呀,因此中国节。又象征着我们的中华儿女们心连心,同根生。”
我当时懵懵懂懂,直到现在我才读懂了奶奶的话,才明白了中国节竟蕴含着如此丰富的含义。
啊,中国结,你象征着和平,象征着幸福,象征着友谊,象征着爱情。更象征着中华儿女们,不卑不亢。不离不弃的爱国心,我爱中国结,更爱它背后的意义。