我身边的传统文化
当情人的玫瑰捧在手中,七夕的鹊桥是否忘却?当每个人开个小玩笑逗乐对方时,清明的祭奠是否淡忘?当每个人手中拿着“平安果”相互传送时,中秋的赏月是否索然无味?当西方节日日益盛行,中国的传统节日是否开始流泪?新时代当然有不少与时俱进的内容,可是我们感受新鲜事物的同时,也不能忘记中华民族的传统节日。
我仍然怀念“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的幽思和缅怀,我仍然怀念“但愿人长久,千里共婵娟”的那份祝福,我仍然怀念“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的对家与亲人的思念……正是千千万万的思念,我们才能看到中国传统节日的永不褪去的光辉;正是华夏儿女共同的呼声,我们才看到传统节日的法定节日,成为中国文化的突出表现。当西方节日引起大众关注之际,我们不能不对传统节日怀有几分哀思。那我们如何对待外来节日,是汲取还是摒弃?是支持还是反对?在中国与世界各地建交,中国变得日益化的今天,我们无法让外国文化拒之门外,但是如何吸收必须要有一个准则。
现在的中国,已不在奉行男尊女卑,封建社会的陈腐旧观,今天的中国人人平等,我们正以一种开放的心态面对世界。但一些年轻人将“开放”误解为“模仿”,一切学习西方人,甚至过西方节日都过得洋味十足。然而,他们真正学到了外国文化的精华了吗?不,他们没有,他们只是形式的模仿,他们连“愚人节”“圣诞节”的由来都不知道,这很令人担忧。我不希望让“邯郸学步”现代版再次上演!更不希望中国的传统节日在狂欢中流失!
在繁杂的生活中,让我们品味屈原的《离骚》,去纪念屈原的一生。在喧嚣的社会中,让我们再回忆《牛郎织女》的故事,去聆听淳朴的爱。在忙碌的世界里,让我们走向烈士墓地,去缅怀先烈,缅怀烈士的灵魂。 我们要“带走新潮,留下传统”,我们要有更为前卫的思想。响彻云霄的爆竹声,烈士陵墓,滔滔的汨罗江水,成群的喜鹊,它们以无声的美,无言的爱传递着我们中华民族的传统文化,那些曾经创造辉煌的文化如今站在历史的边缘,等待着我们去传承!