蚕作文
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”——题记
在这春风送暖,鸟鸣莺啼之际,我们班上掀起了一股浓浓的养蚕热潮,我的同桌也送了几条刚出生的蚕宝宝给我养。这几条蚕宝宝小小的,它们披着黑色的外衣,身子短短的,瘦瘦的,看上去弱不禁风,令人禁不住心生怜爱。凑近一看,分不清哪是眼睛,哪是嘴巴。只见它们慢悠悠地蠕动着,身子一缩一伸的,多么可爱的小生命啊!我的心里别样的兴奋。
蚕宝宝虽然是小小的生命,但它的顽强不屈、坚忍不拔却让我感到了一股生命的力量。记得有天完成作业后我来看望蚕宝宝们,见它们争先恐后地爬向桑叶“抢”食,就故意逗弄它们,把桑叶都抽走了,想着没有了食物它们会如何?只见蚕宝宝们努力地探着头,一只只推挤着拼命地四处蠕动寻找着它们赖以生存的桑叶,一副锲而不舍不见桑叶誓不罢休的不屈样。见状,我于心不忍地放了几片桑叶,蚕宝宝们灵敏极了!一闻到桑叶味,便迫不及待地爬到桑叶边缘,“后”脚强有力地、死死地扣住桑叶,生怕桑叶“飞”了。前面的“小”脚紧紧抓住靠近它嘴的桑叶边,狼吞虎咽地吃了起来……那份强烈的觅食求生欲望令我感受到了生命的珍贵!不论身体大小,生命都不容轻视!
蚕宝宝们一天天长大了,半个月后开始脱第一次皮,它们承受着脱皮的痛楚,坚强而又勇敢。它们每脱一次皮就长大一点,脱完四次皮后,它们吸收了充足的养料便要用生命的丝线织茧而栖。它们的生命将被黑暗覆盖,这一时期,无论外面的世界绚丽多彩或是阴霾满天,它们都做着一个坚实的梦,酝酿着生命的进化。我既开心又难过:蚕宝宝们吐丝了,它们的生命走向了尽头。但是,它们却毫无怨言……不畏惧艰难险阻的蚕宝宝们各自爬到找好的角落里,仰了仰头便吐起丝来,一根根又细又长的“银丝”从它们的嘴里不断地吐出来,它们先把丝织成一张网,再绕着自己身边吐丝,才几个时辰,就形成了一个薄薄的椭圆形的茧,能隐隐约约看到里面白白胖胖的蚕宝宝身体因为吐丝、结茧而缩小。它们挣扎着把自己完全包裹在茧里,然后继续缩在茧里,痛苦地弯来弯去吐着丝,直至结成了一个个洁白如玉、厚厚的茧。这一刻,我终于体会了“作茧自缚”这个成语的意思。蚕用“作茧自缚”的方式结束了自己短暂的一生,它们牺牲自己把丝奉献给了人们,它们的一生是无私的!它们结茧,再经历破茧的艰难,是为了化蛹成蝶,开始新的生命。它们的一生虽短,却在成长的过程中顽强地磨炼自己。它们用蜕变用重生来拒绝死亡,穿越生死的界限,实现了动人的复活,让小小的生命也得以壮丽的辉煌。我被它们深深感动!
蚕之生命,震撼了我的心灵。从蚕宝宝的身上,我懂得了生命的顽强和珍贵。人,不也是一样的吗?只要有坚强的毅力、坚定的目标和遇到困难挫折时不轻言放弃,努力珍爱生命,就能像蚕一样“破茧成蝶”,在人生的风雨中不断成长,成为一个有用的人才,完成自己的使命,让自己的生命更加光彩有力!