蚕作文
蚕,看似小小的,可我认为它却是不平凡的。我喜欢养蚕。
那是一个风和日丽的上午,我到同学家里玩,她家养了许多蚕。我看着这些蚕在温暖的“小屋”里爬来爬去,十分可爱。我对这些蚕的生长充满了好奇心。于是,我便向同学要了六身回家养。
回到家里,我先把它们放在纸上,然后再找了一个干干净净的盒子,把它们放了进去。这一切安顿好以后,我开始观察这些可爱的小精灵。通过观察,我发现它们浑身乏力,无精打采,我想它们肯定是饿了。我赶忙拿出刚从同学家拿回来的蚕叶,喂它们吃。我每天放学都要先去看看那些可爱的蚕儿,再为它们整理房间,然后再给它们喂食。它们还挺挑剔的,要吃的蚕叶我不但得洗干净,还得擦干。虽然有点麻烦,但是我看着蚕儿们一天天地长大,白白胖胖的,非常惹人喜爱的样子,再苦我也觉得是甜的。
有一天,我放学回家,看到蚕儿在盒子里一动不动,我误以为它们都死了,伤心地哭了起来。爸爸看我这么难过,就对我说:“宝贝,有什么伤心事,告诉我好吗?”我就把蚕儿都死了的事告诉了爸爸。爸爸听完后,让我带他去看看我的宝贝蚕儿,爸爸看了又看,然后告诉我说:“傻孩子,蚕儿并没有死,它们是要脱蛹,它们要经过三次脱蛹,每次脱蛹后都会长的更大些。我破涕为笑,更加精心地呵护着这些蚕儿。
日子一天天地过去了,蚕儿越长越大,它们开始吐丝了。又过了一些日子,蚕用自己吐出来的丝,把自己包围起来。后来,蚕从蚕蛹里面出来了,此时它已经变成了飞蛾。它产下许多卵以后,就死了。我在伤心之余,一股敬佩之情悠然而生,这使我不由得想起了“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”
“有喜有忧,有笑有泪,既需劳动,又长见识。”这就是养蚕的乐趣,也是生活的滋味。