蚕作文
大家见过蚕吗?在以前,我认为蚕是一种供人们玩耍的小动物,但通过今天参观,我是大错特错了。我们小记者在9月12日的下午来到了广通经贸公司的桑蚕养殖基地,那里养着许多蚕,真让我大开眼界了。
一走进基地,首先映入眼帘的是在网子之上的一个个白色的小球,再往里点就是一个硬硬的小壳,这就是蚕茧了。有的还是蚕呢!蚕这时全身为淡黄色,一节一节地蜷缩在网子上。
看完了蚕,我们又去了产品展示厅。在那里,我了解到:蚕卵的形状非常像芝麻。令我惊讶的是:一只雌蛾竟可以产下400粒至500粒蚕卵,颜色是淡黄色的,经过1天至2天变为赤豆色,再经过3天至4天变为灰绿色或紫色,然后变为幼虫,成长圆筒形,由头、胸、腹三部分构成,形态像蚂蚁,称为蚁蚕。它们以桑叶为食,又由黑褐色变为青白色。经过7天至8天食桑老熟,开始吐丝结茧。五龄蚕食桑八天左右,会排出绿色软粪,变为白色。结茧时先结制茧网,再以S形方式吐丝。结茧后大约4天,变为蛹,变为黄色、黄褐色或是褐色,经过十几天就变成蛾了。最后成虫(蚕蛾):形状像蝴蝶。这时,雄蛾会急切地寻找配偶,在交尾三四个小时后,雌蛾可产下受精卵,立即死亡。
我了解了蚕的一生,它们是默默奉献的,那些蚕丝将被制成蚕丝制品,是现在健康生活之首选。
蚕,你为人类贡献了太多太多。