蚕作文
我家养了一些蚕,它们长得白白胖胖的,头总是摇来摇去,非常招人喜欢。
这些蚕刚孵化出来的时候是一条条黑色的小虫子,也不怎么爱动,轻轻一晃,它就会从桑叶上掉下来,很有可能找不到,所以给它换桑叶的时候一定要小心。爸爸换桑叶的时候,先用纸卷一个小棍备用,然后再用卫生纸把新鲜的桑叶擦干净,我觉得这个很奇怪,便问爸爸:“为什么要用卫生纸去擦桑叶呢?”爸爸回答“桑叶上面会有水和灰尘,如果不擦干净的话,蚕吃了桑叶会拉肚子,然后就死掉了。”擦完桑叶后,爸爸就用纸做的小棍把小黑虫们一个个挑出来,小心地放在新鲜的桑叶上,一转眼,好多蚕就不见了,因为它们都爬到桑叶下面啦!
慢慢地,蚕长大了,我发现蚕吃桑叶的样子很奇怪,好像在不停的点头,它的嘴巴看起来很小,但是很快就会把桑叶啃出个大洞,看来它吃饭的速度还是挺快的嘛!等到蚕长到又粗又长的时候,就会看到它的背上出现了两个“括号”,分别长在头部和尾部,我觉得很奇怪,就去问爸爸,可是爸爸也不知道这是怎么回事,这个问题到现在仍然是个谜。
有一天,我去看它们,发现有几条蚕的屁股后面有一大滩水迹,我担心它们是不是生病了,赶紧去找爸爸,爸爸知道后对我说:“蚕准备吐丝的时候,身体会变得有些透明,而且会把身体里多余的水分排出来,身体也会相应地收缩一些,变得有点短,所以只要看到蚕的身体有些透明并且变短的时候,那就说明它要吐丝了,蚕吐出的丝会把自己包裹起来,就变成了茧,再过段时间又变成蛾子,把茧咬破,从茧里出来的公蛾子和母蛾子结婚后就生出许多卵来,在第二年的春天开始孵化,就这样周而复始。”哦,原来是这样,我看着正在吐丝的蚕,心里在想着明年会有更多的蚕可养。
蚕真可爱,我喜欢蚕。