蝉在烦躁地叫着,夕阳在垂死挣扎,不想落去。他背着那个随时要把他拉落地上的沉重书包,缓缓静静走在那熟悉的放学道路上,默默地低着头,那无神的双眼死死盯着地面,漫无目的扫视着地面,但在他的脑海中早已激荡着波澜。
他,考砸了,不是一般的差,他被嘲笑被责骂,还有重罚在等待着他,他很想哭但他不会哭,他知道哭是没用的那只是无用的挣扎,得来的是父母恨铁不成钢的失落眼神,他不想让他人失望,他默默承受一切,默默背着这个沉重的书包,这个载满了梦想与希望的书包,起码是他父母的。
正当他在遐想之际,公交车悄悄地开了,他猛地反应过来,用尽全力跑上去,拼命挥手,他已从后视镜中看到司机,司机也看到了他,但司机皱了皱眉踩了踩了油门,离去了。他愣了一下,随即重重摔在地上,满身的汗水把灰尘像胶水的一样粘在身上,手臂和膝盖还擦伤了,细细渗出一滴滴血,但他毫不在意,因为他现在满脑子是回家后父母那失望落寞的眼神。
一股温暖的夏风吹来,轻轻吹过了他,但透过他的汗水,和他的心,他的思绪,汗滴变成一个个小冰锥钉在他背后,那冰雪在慢慢向四周蔓延,最后爬满了整个后背,迅速透过皮层,慢慢刺进骨肉,细细渗进骨缝,使劲钻入骨髓,最后想冻结他的心,却发现那早已是不可融化的坚冰,早已不再属于他了。他步伐变得僵硬了,视线模糊了,那夕阳被一下子拉下了地平线但又不见月亮和星星爬起,只有黑暗的夜空慢慢靠近笼罩着他,噪声变得小了,人群消失了,他好像被拉进了一个密闭空间,看不到前路只有那清晰的脚步声和那已经累得奄奄一息的蝉鸣。他越走越慢,身体越来越僵硬,最后那沉重的书包毫不留情把他狠狠地掀翻在地,他像是被摔在地上的冰块,分散瘫痪在地上,他努力起身抬起那沉重的书包,但还是被死死地禁锢在地上。
他哭了,撕心裂肺地哭了。