与爱惜粮食有关的作文
“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”
古人说的好:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”它告诉我们,吃饭时不能浪费,因为我们盘中的米粒都是农民伯伯辛勤劳动换来的果实。
节约是中华民族的美德。人人都会背这首古诗,可每一个人都做到了吗?
有人饭后碗中还有半碗饭,有人吃完饭后桌上还有不少米粒。有的人想桌上有米粒是理所当然的,小小的米粒算不了什么!他们这么不珍惜粮食那我们来算算!如果每个人节约一粒米就可以节约十三亿粒米。一千克米大约有五万粒米,十三亿粒米就有二万六千克。一个人一天大约要吃零点五千克大米。二万六千克大米可以让一个人吃五万两千天。五万两千天大约是一百四十二年五个月。那么这一粒米从爷爷吃到孙子也吃不完。
你看每个人节约一粒米可以从爷爷吃到孙子也吃不完,这说明了节约的力量是很强大的。节约是个宝,处处不可少。养成节约好习惯,中华就会更美好。