今天,真是一个晴朗的好天气,天空没有一丝云彩,蓝蓝的,鲜艳极了。我和姐姐们早早地起床,戴上太阳帽,穿上旅游鞋,准备就绪后,我们就来到舅妈家进行劳动体验——种甜瓜,我们十分高兴。一路上,我们像一只快乐的小鸟,连跑带跳地来到瓜棚。可没想到来瓜棚的路不但远,而且十分难走,那一天天羊肠小道,简直要把你吓出一身汗来,还有走石头路,那一个个坚硬的石头,好像要跟我们作对似的,非要把你的脚磨出血泡。唉,我们终于体会到了农民的辛苦。
来到瓜棚,眼前的景色让我们大吃一惊,那瓜棚就像一所所小房子似的,十分别致,路旁的花儿长得绚丽多彩。我们走进瓜棚,啊!真热呀!可能是因为天气的原因,瓜棚里很炎热,我们只好脱掉外衣,圈起袖子,开始干活了。首先,舅妈在地中做了一个个记号,好让我们摆甜瓜苗儿,因为甜瓜生长的过程中不能靠得太近,也不能靠得太远,所以要做上记号,我们从蓝子中拿出一个个甜瓜苗顺着舅妈的记号摆下去,哎,真累啊!虽然这时一项十分简单点的任务,可做起来,却是有难度的,因为甜瓜苗儿是装在一个很小的塑料杯里,捧起来,一定要力度适中,否则泥土会散出来。摆好后,我们还要把甜瓜苗儿从杯中拿出来,在指定的位置哪儿用锄头挖个小洞,把甜瓜苗儿种进去。
种好后,舅舅开始教我们洒水,舅舅说:“洒水时,一定要像一个小圆圈似的罩住甜瓜苗儿,这样,甜瓜苗儿吸收的水分才平均,洒水时,时间不能太长也不能太短。太长了。苗儿会淹死的,太短了,苗儿吸收的水分不够。”呵!看来,种甜瓜也有不少的学问呢!
接着,舅舅,舅妈使用塑料布把甜瓜苗儿盖上,这样可以使甜瓜苗儿生长时有适宜的温度和湿度,然后,我们便在甜瓜苗儿的位置上用牙签划个小圆圈,画圆圈也是很重要呢!圆圈划多大,将来甜瓜就会长多大,但也要适中。
啊!终于种完了,我们一个个都忙得满头大汗,想起我们,吃甜瓜那么甜,竟然想不到种甜瓜有那么辛苦。以后,我们一定要更加珍惜农民伯伯的劳动成果啊!