以逆袭为话题的高中作文
——人生在我不在阶层
“贫穷限制了我的想象力,”其言不虚:贫穷不仅能限制人的思想,而且可束缚人的行为——让人畏葸不前,在原地打转!这就是社会上人们关注并担心的“草根”阶层固化!
“草根”是社会的最低层,很难改变自己的阶层现状,是固化阶层的“基石”。诚如斯言,君不晓“一文钱难倒英雄汉”“无钱寸步难行”,由于贫穷,农村的许多大龄男子对媳妇望眼欲穿而不得就闷闷地独守陋室;君不闻“诚知此恨人人有,贫贱夫妻百事哀”,由于贫穷,收入菲薄的夫妻因对方敢为孩子买生日礼物——贵一点的方便面就大打出手;君不见“理想很丰满,现实很骨感”,由于贫穷,现实让许多有志青年宅居蚁穴,沉溺网游而不可自拔。底层的人活在眼前的现实——整日为生存和温饱而忙碌,哪有时间和精力去思考人生?在忙碌而紧张、辛苦而疲惫的生活中,即使有时间,哪里又有知识能提高自己的思想拓宽自己的眼界?即使拥有金钱、资源和平台,在这样一个见利忘义、见钱眼开和好大喜功的时代,也存在很高的社会风险。“不动吃半月,一动吃一天”的现况让人心有顾虑而踯躅不前。草根阶级的孩子就只能重复父辈昨天的故事——阶层像一张无形但粘性十足的魔网,让人无法脱身!
“王侯将相,宁有种乎?”在等级森严的封建社会,尚有寒士跃龙门,草莽为将相,更何况在清明和平等的今天呢?有志、有智有勇的草根如能借势而为,亦能逆袭为“白骨精”?然何则?
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的莲花身在泥淖尚能“香远益清”?生而为万物的灵长,尽管身为草根的吾辈当然可以“我的人生我做主”,只要心里有阳光,内心愿意改善,没有金钱,可以打工,以之赚取和交换知识或技能的资本,然后“曾益其所不能,”让自己“更上一层楼”,进而慢慢地逆袭人生,而不是今天继续重复昨天的故事——做吃等死!古有明初三大文人之一的宋濂,今有考上北京大学博士的保安张俊成,还有考上复旦大学研究生的三轮车夫蔡伟。前面拉车,后面有辙,身处草根阶级,没有主见,但可以模仿:别人当保安,我可以当清洁工;别人当人力车夫,我可以做快递员。人生先“知己知彼”——认识你自己和确定目标,然后“咬定青山不放松,任尔东西南北风”——“不指南方不可休”,假以时日,便会守得云开见日明,等得花开见果结!只要用心尽力,人生都会吃甘蔗上楼梯——节节甜步步高,哪能看不到光明呢?
“潮平两岸阔,风正一帆悬”今天的中国可谓是让人成才的良机——天时、地利又人和——政局稳定,经济发达和行行方兴未艾,中华儿女殚精竭虑地投身于社会主义现代化强国的建设和炎黄子孙齐心协力地致力于中国民族伟大的复兴,发展迅猛的科学技术和威力逼人的网络革命让知识和技能触手可及。身处农村的“草根”如果看得起自己并有志逆袭,那么就应好好地为自己谋划一下,比如先获取知识,开阔知识;然后明白方向,找准路子;接着借助科技,延长自己的双手和增长自己的力量;使用网络,提升自己的能力和开发自己的优势,或开发自己地区的特色物品,或倾销本地的特色产品,或搭建本地独特的平台。总比“背朝黄土面朝天,背朝南墙过日子”的生活强。身在城市,那绝对是机会多多,学好文武艺,还愁“帝王的女儿”难嫁人吗?种下梧桐树,自有凤来仪!
自己敢愿,敢想,然后如借势而能为,草根亦逆袭!