六天,我们仿佛已经感受到了高考战场的战鼓声声,仿佛看到了人喊马嘶中战旗猎猎,仿佛我们已经披挂整齐、整装待发的确,高考前的这六天的宝贵时间,相信每一位高三学生都会留下最深刻的印象,在这个过程中,我们将进一步的梳理思想和知识,让自己站在一个崭新的高度迎接高考的洗礼,会当凌绝顶完成六天的蜕变,成就自己的梦想!
这六天干什么
正常情况下,这六天的时间里学校一般会安排一次考前练兵。按照高考的时间和模式来组织,让我们体会一次准高考的气氛。命题也会倾向高考命题难中易的搭配,知识点覆盖全,甚至部分题目还有猜题的性质;同时也是对自己应该能力的最后一次检验,包括文具的准备和使用,建议这次就要用自己高考要用的文具,预防新文具出现手生的情况。每一场考完,要按老师的要求截前思后,就是不考虑考过的,集中精力准备下一场,尽可能的让上一场的情绪不要传递到下一场的考试,每一场都用一种平和、淡然的心态来应对。
考前练兵之前的时间就结合自己的计划和基础,有目的性的进行课本的回扣工作,对一些模棱两可、模糊的知识点,要对照课本和老师的讲解,进行认真的校对。这个过程不再是知识点的全面复习,所以不要眉毛胡子一把抓,要有自己的重点,这个重点既是自己知识的盲点,又是考纲的必查内容,在系统梳理自己知识的基础上,有的放矢。这样也能防止自己在自由自习上无所适从,浪费了时间,扰乱了心智。
练兵之后老师肯定要讲评,讲评的过程中老师肯定会对某一类、整体学科知识、考试注意事项等穿插点评,尤其是本学科的考试注意事项,考试技巧等,更要竖起耳朵认真听讲,这些应该是老师临考前的嘱咐,自然也是精华所在。
另外,还要注意调整好自己的生物钟和做好物质方面的准备。高考的时间是上午的九点起到十一点左右,下午是三点到五点,在这些时间段,要调整自己对应科目的兴奋点,同时又要避开自己心理生理的低谷期。尤其是那些擅长夜战、早起的同学和那些容易食困、在这些时段容易打盹的同学,更要引起足够的重视。要记住,知识已经掌握的胸有成竹,足够的休息和配套的生物钟就是一种保障,一种精神的保障。
物质方面,必备的文具有备用的,必须是真货;预防天热等特殊情况,带上毛巾、拿上清凉油等。
六天的情绪调整
首先要有一种淡定的心态,让自己的心情在这些天始终保持低度的愉悦,让任何不痛快的事情远离自己。高考不在于这几天多么勤奋,它是一个过程的积累,只要你的过程足够充实,就一定会有一个自己满意的结果。哪怕自己的考前练兵也不够理想,但长期形成的自信和坚强绝对能让你在高考的考场上如鱼得水。
多用积极地自我暗示提升自己的思想境界和自信心。今天我一定能过的更充实!今天我的心情会很好!今天的好天气会给我带来好的学习情绪!我不怕考试,就怕考不出问题!我相信我是最棒的,我相信我能做的更好!
在五号六号,学校往往都要做一些考前的动员和誓师大会,要积极的投入进去,让自己的情绪得到渲染,从而让一些可能的负面情绪没有机会侵入。并且,考前的动员大会往往更能调动自己潜意识和积极性,高考的考场上,因为动员的好而超常发挥,也是很有可能的。
概而言之,六天的时间是宝贵的,六天也是我们实现蜕变,化蛹成蝶的关键阶段,就让我们抛开所有的顾虑,精心准备,轻装上阵,成就自己的精彩吧!
加油!每一位怀揣梦想并付出不懈努力的学子们!